Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Activités geométriques

Posté par annabelle (invité) 01-05-05 à 17:46

Bonjour j'ai un gros dm pour demain et je bloque sur cette exercice, pourriez vous m'aider. Merci besucoup d'avance.

La balise ci contre est formée d'une demi boule surmontée d'un cône de révolution de sommet A
Le segment [BC] est un diametre de base du cône et le point O est le centre de cette base.
On donne AO=BC=6 dm

1) Montrer que: AB = 35 dm
2)Dans cette question on se propose de calculer des volumes
   a) Calculer en fonction de le volume du cône
   b) Calculer en fonction de le volume de la demi boule
   c) Calculer la valeur exacte du volume de la balise

Posté par
infophile
re : Activités geométriques 01-05-05 à 17:54

Bonjour

1) Tu devrais t'en sortir

2)a) Volume d'un cône de révolution: \blue V=\frac{1}{3}\pi r^2 h

b) Volume d'une demi boule: V=\frac{\frac{4}{3}\pi r^3}{2}

c) Volume du cône de révolution + celui de la boule

Kevin

Posté par annabelle (invité)re : Activités geométriques 01-05-05 à 17:56

Voici le schéma.
Merci d'avance.

Posté par annabelle (invité)re : Activités geométriques 01-05-05 à 17:58

...

Posté par annabelle (invité)re : Activités geométriques 01-05-05 à 17:59

Pourrais-je avoir plus d'explications s'ilvouplait. Merci.

Posté par annabelle (invité)re : Activités geométriques 01-05-05 à 18:01

non je ne comprends pas la résolution de la question 1

Posté par
infophile
re : Activités geométriques 01-05-05 à 18:11

annabelle

Où est le soi-disant shéma ?

Posté par annabelle (invité)re : Activités geométriques 01-05-05 à 18:21

la!

Posté par annabelle (invité)re : Activités geométriques 01-05-05 à 18:21

il ne veut pas apparaitre!

Posté par
infophile
re : Activités geométriques 01-05-05 à 18:29

Bon ce n'est pas grave je te le fais quand même :

Avec Pythagore:

AO^2+OB^2=AB^2
6^2+3^2=AB^2 car AO=BC=6dm , donc OB=BC/2=3
36+9=AB^2
AB^2=45
AB=\sqrt{45}
AB=3\sqrt{5}

Posté par annabelle (invité)re : Activités geométriques 01-05-05 à 22:34

pourrais je avoir le detail de laquestion 2)b) merci beaucoup

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-05-05 à 13:22

Bonjour

Il n'y a pas grand chose à détailler.
Dans l'expression qu'infophile t'a indiquée, il te suffit de remplacer r^3 par (BC/2)^3.

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !