Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Activités numériques

Posté par Anne Laure (invité) 22-06-07 à 09:07

Bonjour.
Je suis désolée de vous demander ça mais j'ai quelques soucis
dans la partie numérique de mes exercices.
J'aurais besoin que quelqu'un m'aide.
Est ce qu'il y a une personnes qui pourrait m'aider ? svp
Merci d'avance.


Posté par Anne Laure (invité)Activités numériques 22-06-07 à 09:08

http://www.ac-bordeaux.fr/APMEP/Fichier%20annales/dossier%20College/dossier%202006/BrevetAntillesjuin2006.pdf

Posté par Anne Laure (invité)Activités numériques 22-06-07 à 09:09

C'est le lien où il y a mes exercices :/

Posté par
dodo0000
re : Activités numériques 22-06-07 à 09:14

Bonjour,
je veux bien essayer de t'aider. Où as-tu un problème exactement? Dans toute la partie numérique ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 09:19

bonjour Anne Laure,

Sur ce forum , il faut recopier l'exo qui te pose problème...
lequel ne sais tu pas faire?

je m'absente, retour dans 15 minutes...

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 09:50

Non, le 1.A et Dans l'exercice 2 le petit 3 aprés le reste je n'y arrive pas.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 09:53

re!

le 1.A et le 2.3 tu sais le faire c'est bien ça?

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 09:53

J'ai B= 3x10 puissance3 x2x10puissance-1 sur 12x10puissance-2

Ecrire B sous la forme  ax1Op, a désignant un entier.


MErci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 09:54

ok je te prepare une explication ...

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 09:55

On concidère l'expression C= (x-1)(2x+5)-(x-1)²

1. Développer et réduire C
2. Factoriser C

Ces questions peuvent paraitre banales mais j'ai quelques difficultés avec les mathématiques.
:/


Merci
à ceux qui m'aident.

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 09:56

oui, je les fai

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 10:00

Okay.
Merci beaucoup.
C'est gentil

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:03

 3$\rm \frac{3.10^3\times{2.10^{-1}}}{12.10^{-2}}=

 3$\rm {\frac{3\times2}{12}}\times{\frac{10^{-1}\times {10^3}}{10^{-2}} =

 3$ \rm{\frac{6}{12}}\times {10^{3-1+2}} =

 3$ \rm 0.5 \times 10^4 =

 3$ \rm 5 . 10^3 pour l'ecriture scientifique

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:05

pour expliquer: il faut separer les nombres et les puissances.
pour les puissances tu utilises les regles de calcul:

an×am=a(n+m) et an / am = a(n-m)

as tu compris ce calcul?

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 10:05

Merciii beaucoup beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:08

je continue:

C= (x-1)(2x+5)-(x-1)²

C = 2x² +5x -2x -5 - (x² -2x +1)

C= 2x² +3x -5 -x² +2x -1 il y avait un signe - devant la parenthese il faut changer les signes

C= x² +5x -6

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 10:08

avec ton explication je comprend mieux

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:08

as tu compris?

je te prepare la factorisation

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:08

OK

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:11

C= (x-1)(2x+5) - (x-1)(x-1) ici il y a deux morceaux et dans chacun le facteur (x-1) est commun

C= (x-1) [(2x+5) - (x-1)]

C= (x-1) [ 2x+5 - x +1 ]

C= (x-1) (x+6)


et voilà !

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 10:12

rooooo
Merci beaucoup de ton aide.

Posté par
bof
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:13

Pour la factorisartion, essaie d'abord de repérer un facteur commun.

Posté par
bof
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:13

Pardon sariette, j'avais pas vu que tu t'été déjà lancée !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:16

bonjour bof !

pas de souci !

vérifie si je n'ai pas fait une tite boulette quelque part

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:17

Anne Laure >>> y a t il une precision que tu aimerais avoir pour ces calculs?

Posté par
bof
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:24

Aucune petite boulette sariette, c'est parfait !

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 10:25

non mercii, c'est bien gentil à toi.
Merci, bcp.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:26

bof >> merci !


Anne Laure>>> as tu reussi à faire les stats?

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 10:27

j'essaye mais c'est dur.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:29

si tu bloques, fais signe!

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 10:30

okay merci

Posté par Anne Laure (invité)re : Activités numériques 22-06-07 à 10:31

Comment on fait pour savoir si la population a augmenté ? dsl de te demander ça ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:34

pas de problème, Anne Laure , on est là pour ça!

regarde le tableau:

en 2002 il y a 388 000 personnes , en 2001 il y avait 386 000 personnes.
est ce que ça augmenté? si oui, de combien?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 10:35

anne laure >>> je redisparais pour 15 minutes, ne t'inquiete pas , je reviens...

Posté par Anne Laure (invité)re : Activités numériques 22-06-07 à 10:36

okay merci bcp

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 11:01

me revoilou!
as tu reussi à continuer?

Posté par Anne Laure (invité)re 22-06-07 à 11:02

non pas du tout je rame trop

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 11:10

bon on va voir ça ensemble ok?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 11:12

question2 -

regarde dans le tableau , en bas, dans la partie femmes:

tu cherches le nombre de femmes de moins de 20 ans. Elles osnt donc sur la ligne 0--> 19 ans.
combien y en a t il?

Posté par Anne Laure (invité)re : Activités numériques 22-06-07 à 11:14

oui. oui! ba bonne kestion ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 11:16

lol!

n'oublie pas de choisir la bonne colonne...

Posté par Anne Laure (invité)re : Activités numériques 22-06-07 à 11:17

alors yen a 57 en 2001, 59 en 2003 et 7666 en 2002 pour F;M

Posté par Anne Laure (invité)re : Activités numériques 22-06-07 à 11:22

la bonne colonne ? euh fo prendre lakel?^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 11:24

bon là tu as pris les hommes , pas les femmes

en plus ce sont des milliers de personne attention ( c'est ecrit en bas du tableau)
et la colonne qui t'interesse c'est uniquement celle de 2002.

la premiere colonne est pour 2001, la deuxieme pour 2002, la troisieme pour la metropole , donc tu ne t'en occupe pas pour l'instant

donc relis bien et dis moi la reponse

Posté par
sarriette Correcteur
re : Activités numériques 22-06-07 à 12:14

bon tu as dû partir manger

voici les reponses pour que tu puisses y reflechir:

2- femmes de moins de 20 ans en Martinique en 2002-->
colonne 2002, ligne 0 à 19 ans nous donne 58 . Mais ce sont des milliers donc la reponse est :
58 000 femmes en 2002

hommes de moins de 60 ans en 2001-->
colonne 2001, lignes 0 à 19 ans + 20 à 39 ans + 40 à 59 ans: 57+53+43 = 103
donc 103 000 hommes de moins de 60 ans en 2001

3- pourcentage :
pers de plus de 75 ans en 2001 : colonne martinique 2001, ligne 75 et plus : 21 --> 21000 personnes
pour un total de population martiniquaise : colonne 2001, ligne ensemble: 386 ----> 386000 personnes

pour calculer le pourcentage: 21000 ×100/386000 = 5,4 % ( au dixieme)

4- en 2002 :
population martinique= 388 000 personnes
france metropolitaine: 59 342 000 personnes

59 342 000 / 388 000 153

donc on peut dire que la population de la metropole est environ 153 fois plus importante que celle de la Martinique , donc on peut dire au moins 150 fois plus importante

voilà...
si tu as des questions, n'hesite pas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !