Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

activités numériques

Posté par tarzan (invité) 01-06-05 à 17:23

1° Dans deux classes de 3e d'un collège, on fait une enquête pour connaître le nombre d'élève qui souhaitent l'ouverture d'un club informatique.
En 3eA, 6 élèves sur 32 souhaitent l'ouverture
En 3eB, 9 élèves sur 24 souhaitent l'ouverure

a/Calculer, pour chacune des deux classes, le pourcentage des élèves souhaitant l'ouverture du club.

b/Quel est le nombre total d'élèves ayant répondu favorablement.
Le club n'existera que si au moins 30% des élèves de l'ensemble des deux classes ont répondu oui. Le club ouvrira-t-il?
Justifier la réponse.

2° La recette d'un match s'est élevée à 36500 F.
Les spectateurs ont le choix entre deux posibilités:
-soit prendre une place dans les "tribunes"à 50 F.
-soit prendre une place dans les "populaires" à 30 F.
Sachant que 1000 spectateurs ont assisté au match, combien d'entre eux se sont installés dans les tribunes?

Posté par philoux (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 17:25

ta trouV koi ?

Posté par philoux (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 17:25

bonjour, merci => FAQ

Posté par Inca (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 17:27

Bonjour, merci
Dit il en écrivant en sms ...

Posté par
lyonnais
re : activités numériques 01-06-05 à 17:33

bien vu Inca :

c'est pas bien philoux !!

lyonnais

Posté par tarzan (invité)aidez moi s il vous plait 01-06-05 à 17:38


Bonjour je coince sur cette activité numérique un peu d'aide serai la bien venue merci.


1° Dans deux classes de 3e d'un collège, on fait une enquête pour connaître le nombre d'élève qui souhaitent l'ouverture d'un club informatique.
En 3eA, 6 élèves sur 32 souhaitent l'ouverture
En 3eB, 9 élèves sur 24 souhaitent l'ouverure


a/Calculer, pour chacune des deux classes, le pourcentage des élèves souhaitant l'ouverture du club.

b/Quel est le nombre total d'élèves ayant répondu favorablement.
Le club n'existera que si au moins 30% des élèves de l'ensemble des deux classes ont répondu oui. Le club ouvrira-t-il?
Justifier la réponse.

2° La recette d'un match s'est élevée à 36500 F.
Les spectateurs ont le choix entre deux posibilités:
-soit prendre une place dans les "tribunes"à 50 F.
-soit prendre une place dans les "populaires" à 30 F.
Sachant que 1000 spectateurs ont assisté au match, combien d'entre eux se sont installés dans les tribunes?

Posté par Inca (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 17:40

bonjour !
Ou coinces tu ? partout ?

Posté par sabine_067 (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 17:49

d'après moi si je ne trompe pas bien sur /

pour la classe de 3A : (6x100)/32 = 18,75%

pour la classe de 3B : (9x100)/24 = 26,75%

6+9=15 élèves ayant voté favorable
32+24=56 élèves total des 2 classes

(15x100)/56 = 26,785%

Donc le club n'existera pas .

Et tout ça si je ne me suis pas trompé bien sur

Posté par tarzan (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 17:52

non sur le numéro 2

Posté par Inca (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 17:53

sabine 067
Pour la classe de 3B : (9x100)/24 = 26,75%, je trouve 37.5%, vérifie ton calcul

Posté par tarzan (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 17:54

merci sbine_067

Posté par sabine_067 (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 17:55

oupsss erreur de frappe

merci Inca

Posté par Inca (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 17:58

Il s'agit d'un systeme de deux équations à deux inconnues

Soit x le nombre de places "tribunes" et y le nombre de places "populaires"

Pour la premiere équation

La recette d'un match s'est élevée à 36500 F
36500 =
Les spectateurs ont le choix entre deux posibilités:
-soit prendre une place dans les "tribunes"à 50 F.
36500 = 50x
-soit prendre une place dans les "populaires" à 30 F.
36500 = 50x + 30y

Pour la deuxieme équation

1000 spectateurs ont assisté au match
1000 =
ce nombre est égal au total de places vendues
1000 = x + y

Et tu résouds !



Posté par tarzan (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 18:06

merci beaucoup inca j'y ai pensé mais j'ai pas réussi à trouver comment mettre en équations

Posté par Inca (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 18:07

En général, décortique ta phrase comme je l'ai fait ^^ ca marche plutot bien !

Posté par tarzan (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 18:20

les équations sont biens:  {36500=50x+30y
                           {1000=x+y

Posté par tarzan (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 18:52

pouriez-vous m'aider à résoudre cette double équation à double solution s'il vous plait.
alors c'est: 36500=50x+30y
             1000=x+y

Posté par momo407 (invité)re : activités numériques 01-06-05 à 19:10

je t'ai repondu sur le topic equation a 2 inconnus!

y=675 x=325

@+

Posté par Inca (invité)re : activités numériques 02-06-05 à 01:11

"double équation à double solution " > Attention ! c'est un systeme de deux équations à deux inconnues ...
Double solution signifirais qu'il y a deux solutions or, il y a soit
- Un et un seul couple de solutions
- Aucun couple de solutions
- Plusieurs couple de solutions

Un couple étant un moyen de donner deux éléments dans un ordre précis : lorsque tu donnes la solution de ton systeme tu dis : la solution de ce systeme est le couple ( 3 ; 2 ) et tu ne précises pas que x = 3 et y = 2, c'est une convention ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !