Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

activités numériques

Posté par
lilou281171
24-09-15 à 15:46

bonjour besoin d'aide s'il vous plaît

martin a cuit 125 gâteaux pour l'anniversaire de sa soeur. il les aligne pour les décorer. il met une noix sur un gâteau sur deux, une fraise sur un gâteau sur trois et une dragée sur un gâteau sur quatre. une fois décorés, martin range les gâteaux sur 4 plateaux.

combien y a t'il de gâteaux sur chaque plateau ?

Posté par
flight
re : activités numériques 24-09-15 à 18:59

salut

qu'est ce que les decorations ont a avoir avec les gateaux a disposer dans les 4 plateaux ?

Posté par
lilou281171
re : activités numériques 25-09-15 à 09:06

bonjour flight,


Merci d'avoir visualisé le devoir
c'est l'énoncé du devoir maison dois je faire ceci

125 gâteaux / 4 plateaux =31

1 plateaux aura donc 31 gâteaux
2 plateaux aura donc 31 gâteaux
3 plateaux aura donc 31 gâteaux
et le 4 eme plateaux aura 31 gâteaux

31+31+31+31=124 gâteaux reste 1 gâteaux

Posté par
flight
re : activités numériques 25-09-15 à 09:08

salut , oui mais dans ce cas les decorations d'un gateau sur deux , 1 sur trois ..etc ne servent à rien ?

Posté par
flight
re : activités numériques 25-09-15 à 09:10

il doit forcement manquer une donnée dans ton enoncé du genre combien a t on de gateaux contenant une seule deco, deux deco , trois deco et aucune deco ....

Posté par
lilou281171
re : activités numériques 25-09-15 à 09:22

en effet

j'ai omis de le noter

-Les gâteaux sans décoration,
-les gâteaux avec une seule décoration,
-les gâteaux avec deux décoration,
-les gâteaux avec trois décorations.

Posté par
lilou281171
re : activités numériques 25-09-15 à 11:36

alors voici ce que je fais

125 - 1 =124

124/2=62 +62
124/3=41+41+41
124/4=31+31+31+31

Posté par
lilou281171
re : activités numériques 25-09-15 à 12:21

alors après réflexion

afin de trouver le nombre de gâteaux :

afin de trouver sans déco :
noix
fraise
dragée
noix fraise
fraise dragée
noix fraise dragée

je fais 62/4=15 gâteaux*4=60
41/4=10 gâteaux *4=40
31/4=7 gâteaux*4=28

60+40+28=128 oupsss dur je m'éloigne là

Posté par
lilou281171
re : activités numériques 25-09-15 à 12:36

help voulez vous m'aider s'il vous plaît

je suis entrain de tout mélanger et pourtant j'essaye de comprendre je veux mon brevet
est ce que je suis bien parti au début ou dois je reprendre

Posté par
flight
re : activités numériques 25-09-15 à 13:28

est ce qu'on met quelque chose sur le premier gateau ?

Posté par
flight
re : activités numériques 25-09-15 à 13:49

..si oui

alors


pour les noix si on en met un tout les deux gateaux et en en mettant systematiquement 1 deco sur le premier gateau

g1--> 0 noix
g2--> 1ieme noix
g4--> 2ieme noix
g6--> 3ieme noix
...
g124--> 62 ieme noix .   donc il y a 62 gateaux couvert d'une noix.

pour les fraises:

g1--> 0 fraise
g3--> 1ieme fraise
g6--> 2ieme fraise
g9--> 3ieme fraise
...
g123--> 41 ieme fraise.  donc il y a 41 gateaux couvert d'une fraise.

pour les dragées:

g1--> 0 dragée
g4--> 1ieme dragée
g8--> 2ieme dragée
g12-->3ieme dragée
...
g124--> 31 ieme dragée.  donc il y a 31 gateaux couvert d'une dragée.

ensuite on a les gateaux qui n'ont aucune deco , (R)
             les gateaux qui ont une deco noix seulement , (N)
             les gateaux qui  ont une deco fraise seulement , (F)
             les gateaux qui  ont une deco dragée seulement , (D)
             les gateaux qui  ont une deco noix+fraise seulement , (E)
             les gateaux qui  ont une deco noix+dragée seulement , (F)
             les gateaux qui  ont une deco dragée+fraise seulement , (G)
             les gateaux qui  ont une deco noix+fraise+dragée seulement , (H)

on peut aussi facilement chercher les gateaux contenant 3 decos c'est simplement des multiples communs de 2,3,4  qu'il faut trouver qui sont les gateaux 24,48,72,96,120  il y a donc 5 gateaux portant les 3 deco
et donc H = 5.
ceux contenant deux decos (noix +fraise) ce sont les mutliples commun de 2 et 3
soit 6,12,18,24,30,36,42,48,54,60,66,72,78,84,90,96,102,108,..etc   il s'agit de chercher les multiple de 2 et 3 compris entre 1 et 125
meme raisonnement pour trouver les gateaux contenant deux decos (noix+dragées)

Posté par
flight
re : activités numériques 25-09-15 à 14:00

il y a 20 gateaux comportants la deco (noix+fraise)  E = 20

il y a 10 gateaux comportants la deco (fraise+dragée)  G = 10

il y a 31 gateaux comportants la deco (noix+dragée)  F = 31

Posté par
lilou281171
re : activités numériques 25-09-15 à 14:35

franchement vous expliquez très bien

125 - 1 =124

124/2=62 +62
124/3=41+41+41
124/4=31+31+31+31

donc ceci est bon pour le moment je vais regarder à la tête reposé merci encore là je viens de me sortir des épreuves de brevet merci encore flight

Posté par
missyf971
re : activités numériques 26-09-15 à 03:07

Bonsoir,

@lilou281171, tu es sûre que dans ton énoncé, il n'est pas écrit : "ll n'y a rien sur le premier gâteau." ?

Posté par
missyf971
re : activités numériques 26-09-15 à 03:58

flight @ 25-09-2015 à 13:49



on peut aussi facilement chercher les gateaux contenant 3 decos c'est simplement des multiples communs de 2,3,4  qu'il faut trouver qui sont les gateaux 24,48,72,96,120  il y a donc 5 gateaux portant les 3 deco


12 (entre autres) est un multiple de 2;3 et 4. Il fallait prendre le PPCM de 2;3 et 4 au lieu de faire 2*3*4 parce que tout multiple de 4 est un multiple de 2.

Citation :
ceux contenant deux decos (noix +fraise) ce sont les mutliples commun de 2 et 3
soit 6,12,18,24,30,36,42,48,54,60,66,72,78,84,90,96,102,108,..etc


Il faut exclure les multiples de 4 sinon ils auront 3 décos :s

Tu dis plus haut que le gâteau n°24 a 3 décos et là tu dis qu'il en a 2.

Posté par
lilou281171
re : activités numériques 28-09-15 à 12:42

oups oui rien sur le premier gâteaux exact

ll n'y a rien sur le premier gâteau

il met une noix sur un gâteau sur deux, une fraise sur un gâteau sur trois et une dragée sur un gâteau sur quatre. une fois décorés, martin range les gâteaux sur 4 plateaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !