Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Activités sur les limites de suites

Posté par
EMMAKB
17-09-22 à 17:42

Bonjour,
Je dois faire une activité sur les limites de suites et j'aurais besoin d'un peu d'aide…

Voici l'énoncé  et les questions :

On colorie la surface d'un rectangle de 1 mètre de largeur et de 2 mètres de longueur de la façon suivante: on commence par colorier la moitié de la surface du rectangle, puis la moitié de la surface restante, puis la moitié de la nouvelle surface restante et ainsi de suite. Pour tout n E N*, on note An l'aire totale coloriée après n étapes de ce coloriage.
(Schéma joint)

1) Déterminer les valeurs A1, A2, Az.
2) Justifier que, pour tout n E N*
An+1 = 1+1/2An
3)a) Afficher sur la calculatrice les 25 premiers termes de la suite (An)nEN*. Que remarque-t-on?
b) Vers quelle valeur la suite (An) semble-t-elle tendre ? Est-ce étonnant ?
4) On note A la limite de la suite (An).
A l'aide de la calculatrice, déterminer à partir de quel rang n on a [A - Anl < 0,1, puis à partir de quel rang n on a [A - Anl < 0,01.
5) Existe-t-il un rang n à partir duquel l'aire de la surface coloriée est égale à A ?

Et voici mes réponses/pistes :
1) A1 = 1/2 * An = 1 m^2
A2 = 1/2 * (A-A1) = 0,5 m^2
A3 = 1/2 * (A-(A1+A2) = 0,25 m^2

2) J'ai essayé de faire une raisonnement par récurrence mais ça n'a pas aboutit…

3) Je n'arrive pas à afficher les termes sur ma calculatrice car je ne comprends pas quelle est l'expression de la suite An

Activités sur les limites de suites

Posté par
littleguy
re : Activités sur les limites de suites 17-09-22 à 17:57

Bonjour,

Attention :

Citation :
on note An l'aire totale coloriée après n étapes de ce coloriage.

Posté par
EMMAKB
re : Activités sur les limites de suites 17-09-22 à 20:03

Effectivement merci je rectifie mon erreur.
1) A1= 1m2
A2= 1,5 m2
A3=2,25m2
Pour ce qui est de la 2) j'ai commencé un raisonnement par récurrence en initialisant pour n=1 mais je suis complètement bloquée à l'hérédité… Je sais juste que je dois montrer Pn+1vraie et que dans mon cas Pn : « An+1=1+1/2An
Donc je crois que je cherche An+2=1+1/2An+1

Posté par
EMMAKB
re : Activités sur les limites de suites 18-09-22 à 11:20

Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît ?

Posté par
carpediem
re : Activités sur les limites de suites 18-09-22 à 11:28

salut

1/ on ne met pas d'unité dans un calcul (ou alors il faut en mettre partout)

ben il suffit de la dire en français :

A_n est l'aire de la surface colorée à l'étape n
la surface restante est donc ... ?

et ... (on en fait quoi ?)

donc l'aire An + 1 de la surface colorée à l'étape n + 1 est ... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !