Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Actualisation

Posté par
arrayana
05-04-18 à 17:31

Bonjour !
Je bloque depuis quelques jours sur un exercice en ligne sur l'actualisation, je suis à chaque fois proche de la bonne réponse mais même en regardant bien ma formule je ne trouve pas mon erreur...

Voilà l'énoncé:
Robert doit payer cette année 1200€ d'impôts . On choisit comme taux d'actualisation un taux de 2,7%. On lui propose 2 solutions :
1. Soit payer 100 euros par mois
2. Soit payer 400 euros tous les 4 mois

On suppose que Robert a choisi la deuxième solution. On se place à la fin du dernier versement de 400€. Quelle est la valeur (actualisée à cette date) de la somme de tous ses versements ?

J'ai fait : Va = A*(((1+i)^n)- 1)/i

Avec A = 400
i = 0,00912
n = 3

Ce qui m'a donné 400*(((1+0,00912)^3)-1)/0,00912
= 1210,98

La bonne réponse était 1214,67.

J'en suis toujours proche sans jamais l'obtenir, où est l'erreur?
Merci d'avance!

Posté par
macontribution
re : Actualisation 05-04-18 à 21:22

Bonsoir

Comment avez vous calculé i = 0.00912 ?
Que représente "i" ?

et en rectifiant (avec 8 décimales) le taux je trouve : 1210,73606 euros

par "deux" méthodes différentes.

A vous lire

Posté par
arrayana
re : Actualisation 05-04-18 à 21:41

i est le taux d'intérêt
Le taux d'intérêt donné dans l'énoncé (2,7%) et le remboursement se faisant par un paiement tous les 4 mois, j'ai donc fait ((1+0,027)^(1/4))-1)*100 pour trouver un taux d'intérêt de 0,912% dans le cas d'un paiement tous les 4 mois.

Votre réponse se rapproche de la mienne mais ne correspond pas non plus à la correction donnée (c'est un exercice sur Moodle) je ne comprends pas ce qui cloche dans la formule

Posté par
verdurin
re : Actualisation 05-04-18 à 21:51

Bonsoir macontribution.

J'avais trouvé exactement le même résultat que toi, mais je me suis demandé si je comprenais bien les termes « valeur actualisée » et « taux équivalent ».

Il s'agit donc bien de faire la somme de trois termes d'une suite géométrique.

Je te remercie pour ta réponse.
verdurin

Posté par
verdurin
re : Actualisation 05-04-18 à 21:53

@arrayana : il y a trois périodes de quatre mois dans une année et non quatre.

Posté par
arrayana
re : Actualisation 05-04-18 à 22:43

L'erreur viendrait donc du changement de taux d'intérêt? 1/3 au lieu de 1/4 dans le calcul?

Posté par
verdurin
re : Actualisation 05-04-18 à 22:51

C'est une erreur que tu fis.
Mais nous sommes deux à trouver une valeur actualisée de 1210,73606€.

Et j'ai vraiment confiance en ce que dit macontribution.

Posté par
arrayana
re : Actualisation 05-04-18 à 22:53

Moodle m'a indiqué que la réponse correcte était 1214,67 je ne comprends comment a été obtenue cette réponse...

Posté par
verdurin
re : Actualisation 05-04-18 à 23:08

Comme je ne connais pas Moodle, je ne saurais dire quelle confiance on peut accorder à sa réponse.
Et si elle est donnée sans explication, tu peux aussi bien nous croire.

Je te donne mes calculs :
si le taux d'actualisation annuel est 0,027 alors, chaque année, on multiplie par 1,027.
Donc, pour quatre mois soit un tiers d'année, on multiplie par 1,0271/3 soit environ 1,008 920 194.

Et la valeur actualisée est 400(1,008 920 1942+1,008 920 194+1) soit environ 4003,026 840 151.
Soit environ 1 210,736 060 206

Posté par
arrayana
re : Actualisation 05-04-18 à 23:13

Je ne remets pas en doute vos calculs (je suis tombée sur environ la même chose avec une erreur sur l'arrondi) et dans toutes mes tentatives ma réponse se rapproche de celle donnée par Moodle sans jamais tomber juste, ça ne valide pas mon exercice.

Je vous remercie pour votre temps, je demanderai des explications à ma prof de maths qui s'occupe de ces activités sur Moodle

Posté par
verdurin
re : Actualisation 05-04-18 à 23:30

La réponse donnée par Moodle est fausse.

Posté par
macontribution
re : Actualisation 06-04-18 à 07:40

Bonjour à tous
Bonjour VERDURIN

AUTRE METHODE POUR CALCULER LA "VALEUR ACTUALISEE" au jour du dernier versement

Remarque : le terme "valeur actualisé" serait à revoir : il s'agit ici d'une "valeur capitalisée" ou "valeur acquise".

1) le taux de capitalisation est de 2,70% l'an
2) le taux équivalent mensuel est de : 0,002222627 % par mois
") le taux équivalent "quadrimestriel" est de : 0,008920194 % tous les 4 mois

1er versement : 1er janvier : 400,00  
Capital acquis au 1er septembre : 400,00   * 1,00892019   ² =
400,00   * 1,017919957 = 407,16798  


2ème versement : 1er mai : 400,00  
Capital acquis au 1er septembre : 400,00   * 1,008920194 =
400,00   * 1,008920194 = 403,56808  


3ème versement : 1er septembre : 400,00  
Capital acquis au 1er septembre : 400,00   * 1 =
400,00   * 1 = 400,00000  

Total des valeurs acquises :

407,16798   + 403,56808   + 400,00000   = 1 210,73606   euros
Je vous laisse faire les arrondis.

Ces calculs confirment les résultats trouvés par VERDURIN

NB : pour avoir un résultat de 1214,67 euros le taux d'intérêt devrait être de ……3,70 % l'an…..CHERCHEZ L'ERREUR…………………..


Vérification

1) le taux de capitalisation est de 3,70% l'an
2) le taux équivalent mensuel est de : 0,003032249 % par mois
") le taux équivalent "quadrimestriel" est de : 0,012184274 % tous les 4 mois

1er versement : 1er janvier : 400,00  
Capital acquis au 1er septembre : 400,00   * 1,01218427   ² =
400,00   * 1,024517004 = 409,80680  


2ème versement : 1er mai : 400,00  
Capital acquis au 1er septembre : 400,00   * 1,012184274 =
400,00   * 1,012184274 = 404,87371  


3ème versement : 1er septembre : 400,00  
Capital acquis au 1er septembre : 400,00   * 1 =
400,00   * 1 = 400,00000  

Total des valeurs acquises :

409,80680   + 404,87371   + 400,00000   = 1 214,68051   euros
Je vous laisse faire les arrondis.

Posté par
Vertigo
re : Actualisation 06-04-18 à 12:56

Bonjour à tous,

Je confirme les réponses de Macontribution et de Verdurin, qui sont parfaitement exactes si le taux de l'énoncé est bien de 2,7%, et  si l'on admet que la règle de composition de l'intérêt s'applique à cette opération, bien que sa durée n'excède pas une année.

Comme l'a deviné Macontribution, le taux de l'énoncé est très probablement en réalité de 3,7%, ce qui conduirait à la réponse de 1214,68€, affirmée (au centime d'€ près) par Arrayana comme étant exacte.
La formule complète la plus ramassée s'écrit ainsi :
Valeur actualisée demandée = 400€ x (1,037-1) / [(1,037^(1/3)) -1]  = 1214,6805 €
La réponse exacte arrondie au centime proche est  1214,68€.

Si l'on admettait, compte tenu de ce que la durée de l'opération est limitée à une année, que le calcul doive être fait à intérêts simples, le résultat serait alors exactement de 1214,80€, ce qui est très proche.
La formule pourrait alors s'écrire ainsi :
Valeur actualisée  = (400€ x 3) + (400€ x 3,7% x 2/3) + (400€ x 3,7% x 1/3) =  1214,80€

Cordialement

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !