Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Adapter une formule

Posté par
Spiderchoose
29-11-18 à 21:31

Bonsoir,

J'ai une question concernant les règles de base permettant "d'adapter une formule" lorsqu'il subsiste un inconnu.

En l'occurence il s'agit d'adapter une formule du style :

a + (a - b) * c/d , qui serait la formule de base avec pour informations : a = 1, b = ?, c =2 et. d=3.

La question serait : Que vaut b à partir des données précédemment énoncées ?

J'ai souvenir que les équations permettaient de trouver un inconnu mais avez vous une fiche à me conseiller pour que je puisse réapprendre les règles de base, ainsi que les priorités de calculs ?

Le tout étant de "moduler" la formule pour trouver l'inconnu.

Je vous en remercie par avance

Posté par
matheuxmatou
re : Adapter une formule 29-11-18 à 21:32

bonsoir

on ne voit aucune équation dans cet énoncé !

Posté par
Spiderchoose
re : Adapter une formule 29-11-18 à 21:33

Comment adapter la formule pour trouver l'inconnu alors ?

Posté par
matheuxmatou
re : Adapter une formule 29-11-18 à 21:34

cette demande est incompréhensible !

pour les valeurs données, cette quantité vaut

1 + \dfrac{2(1-b)}{3}

et pis c'est tout !

Posté par
matheuxmatou
re : Adapter une formule 29-11-18 à 21:35

pour qu'il y ait une inconnue, il faut qu'il y ait une équation ... ! et là je ne vois qu'une quantité ....

Posté par
cocolaricotte
re : Adapter une formule 29-11-18 à 21:44

Bonsoir tout le monde,

Et si Spiderchoose recopiait son énoncé du premier au dernier mot, au lieu de nous "le raconter à sa sauce" , cela nous aiderait peut-être pour l'aider plus efficacement.

Posté par
matheuxmatou
re : Adapter une formule 29-11-18 à 21:49

cocolaricotte
laissons venir... pour l'instant c'est incompréhensible !

Posté par
cocolaricotte
re : Adapter une formule 29-11-18 à 21:50

Ma boule de cristal fait la tronche parce que le week-end dernier je suis partie chez mes enfants, sans elle !

Posté par
DOMOREA
Adapter une formule 30-11-18 à 14:58

bonjour,
Tu auras toujours ce genre de moquerie tant que tu n'écriras pas une question correcte et sensée.
cela dit, on a bien compris ce que tu voulais dire, mais fais attention la prochaine fois.

E=1+\frac{2(1-b)}{3}

E-1=\frac{2(1-b)}{3}

\frac{3(E-1)}{2}=1-b

b=1-\frac{3(E-1)}{2}

Posté par
matheuxmatou
re : Adapter une formule 30-11-18 à 15:44

DOMOREA
je veux bien ... mais que vaut b ???? ou alors qui est E ????
on n'est pas là pour faire de la prédiction sur les énoncés supposés...
en plus le personnage ne s'intéresse même pas à son post et aux réponses, sinon il l'aurait peut-être complété son énoncé ...

Posté par
DOMOREA
Adapter une formule 30-11-18 à 16:33



bonjour Matheuxmatou ,

Soyons généreux et essayons quand c'est possible de combler les textes lacunaires.

spiderchoose est poli il a quand même écris 5 lignes en français correct presque sans faute.

il écrit b=? donc c'est l'inconnue, il a employé le mot "équation" il a des difficultés qui c'est évident ne relèvent pas du supérieur, son expression a évidement une valeur donnée, d'où l'égalité manquante  avec ce que j'appelle E, il veut, c'est évident, utiliser à l'envers les règles de priorité des opérations pour "démonter"  l'expression et atteindre b.

je suis certain que vous l'avez compris. C'est ce que j'ai fait.

Je ne vous reproche pas l'humour, cela détend, mais il ne faut pas que ces traits d'humeur mettent un point final à nos interventions dans un post.

Le site n'est pas là pour décourager.

maintenant je lui ai demandé d'être plus attentif quand il pose une question, c'est la moindre des choses.  

Posté par
matheuxmatou
re : Adapter une formule 30-11-18 à 16:38

DOMOREA (bonjour)
c'est vrai tu as raison... et c'est vrai qu'en BTS (j'avais lu IUT au départ... !) ils ont souvent du mal à formuler correctement un énoncé.

cela dit je pense que dans son problème il y a une "vraie" valeur dans l'autre membre de son équation. Mais bon laisson-le regarder nos réponses, tu lui as fourni la méthode et libre à lui ensuite de remplacer E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !