Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

addition

Posté par
ninie
10-09-09 à 13:59

bonjour,

Cette fois ci j'ai beaucoup de mal à trouver une logique à cette opération
Dans cette opération chaque lettre représente un chiffre différent et toujours le meme.

    E L E V E
  + L E C O N
--------------
  D E V O I R

je pense que le D=1 de la retenue de E+L

MERCI

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : addition 10-09-09 à 14:10

Oui, c'est bien vu.
Ensuite, on peut dire que dans la 1ère colonne à gauche, E+L+1 a pour chiffre des unités E (puisque dans la 2ème colonne à partir de la gauche, on a aussi E+L qui a donc une retenue)

Donc, E+L+1 = E, ça veut dire que L = 9

Posté par
esta-fette
re : addition 10-09-09 à 14:25

on a 2résultats différents pour E+L....
il y en a un avec retenue et un sans retenue....

E+L=V+10 donc L=9 et V=E-1
E+C n'a pas de retenue donc E+C est inférieur ou égal à 10.....

pour le reste on peut essayer une valeur à E et on regarde si ça marche....
(pourquoi? c'est parce qu'il y a beaucoup de E).....
on essaye toutes les valeurs possibles pour E...

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : addition 10-09-09 à 14:32

Bonjour esta-fette,

J'allais le dire

>> ninie rassure-toi, si tu pars dans l'ordre pour les valeurs de E, il n'y a pas beaucoup d'essais à faire

Posté par
ninie
re : addition 10-09-09 à 15:25

c'est un peu dur pour un début de 6ème!!!
merci à vous deux je vais m'amuser!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !