Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

addition a corriger

Posté par
elvl
24-05-14 à 16:09

Bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plait:
Corriger cette addition en permutant deux chiffres: 1264+528=1732
Merci d'avance.

Posté par
weierstrass
re : addition a corriger 24-05-14 à 16:18

bonjour,
effectue l'opération du membre de gauche et compare la au membre de droite afin de déterminer les nombres auxquels il ne faudra surement pas toucher, puis fait plusieurs essais de permutation pour trouver les bons chiffres à échanger.

Posté par
alexu22
re : addition a corriger 30-07-15 à 16:33

Il s'agit ici pour toi de permuter des chiffres du membre de droite et de gauche pour obtenir 1732.

Cela revient à :

(1264-x) + (528-x) = 1732  ; cela donne : 1264-x + 258-x = 1732
d'où ; -2x + 1792 = 1732 si on isole (résoudre) la valeur de x on trouve que :
x = 60/2 = 30

Ainsi, x = 30 on a alors,

* 1264-x = 1264-30 = 1234
* 528-x = 498

Donc, 1234 + 498 = 1732



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !