Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

addition de nöel

Posté par
bonheur
03-01-10 à 17:40

Bonjour,
Qui peut m'aider à résoudre cette enigme ?

SAPIN + PERE + NOEL = CADEAU
Trouvez la valeur de chaque lettre sachant :
Les letres P, O et U ont la même valeur
La lettre A a comme valeur le nombre nul
La valeur N est égale à la  moitié du tiers du quadrupkr de 7,5 ?

Merci pour votre aide

Posté par
Shine-on
re : addition de nöel 03-01-10 à 18:13

Alors
Déjà P = O = U = 2
A = 0
N = 5
D = 28
C = 10
E = 3
R = 4
S = 6
I = 1
L = 7

Par exemple

Donc : SAPIN + PERE + NOEL = CADEAU
       6+0+2+1+5 + 2+3+4+3 + 5+2+3+7 = 10+0+28+3+0+2
       14 + 12 + 17 = 43
      

Posté par
Leo35
re : addition de nöel 03-01-10 à 19:05

Bravo Shine-On
J'avoue que je n'avais rien compris à cette addition de Noël !

Posté par
bonheur
Remerciement 03-01-10 à 20:43

Bonsoir,
Je vous remercie de vous être penchés sur le problème.
Je n'étais pas du tout parti dans ce sens. Je pensais que "SAPIN" était un nombre, "NOEL" un autre, "PERE" un autre aussi ainsi que "CADEAU".
Je pense que c'est une énigme de type "cryptarithme". Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Shine-on
re : addition de nöel 03-01-10 à 21:28

Oh.. Vous avez peut-être raison.. Mais dans ce cas pourquoi nous donnerions-t-on la valeur de certaine lettre ?
J'ai pensé à ça, je ne sais même pas si j'ai juste..
J'ai mis des valeurs au hasard, je l'avoue.. C'est pour cela que D vaut 28..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !