Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

addition de valeurs absolues

Posté par
M68
21-09-17 à 18:07

Bonjour,

1) écrire |2x+1|-|5-x|+4|x-1|=5 sans le signe|...|

Je pense qu'il faut procéder de la sorte:
|2x+1|= 2x+1 si x>-1/2 et -2x-1 si x<-1/2
|5-x|= 5-x si x>5 et -5+x si x<5
|x-1|= x-1 si x>1 et -x+1 si x<1

je ne vois pas comment je pourrais faire ensuite pour résoudre l'équation
pourriez vous m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : addition de valeurs absolues 21-09-17 à 18:15

Bonjour, tu fais un beau tableau qui représente les intervalles, avec les points (-1/2 ; 1 ; 5)
tu détermines dans chaque intervalle l'expression de l'équation
et puis tu la résous dans chaque intervalle
tu vérifies que les solutions que tu trouves sont bien dans l'intervalle en question sinon tu rejettes la solution.
ça revient à faire ça en fait :
addition de valeurs absolues

Posté par
philgr22
re : addition de valeurs absolues 21-09-17 à 18:16

Bonsoir,
Le plus simple est de faire un tableau de -à+pour x et de mettre dans chaque intervalle la valeur de f(x)egale à la somme algebrique de tes valeurs absolues

Posté par
philgr22
re : addition de valeurs absolues 21-09-17 à 18:17

Bonsoir Glapion, je te suivais encore!

Posté par
malou Webmaster
re : addition de valeurs absolues 21-09-17 à 18:42
Posté par
M68
re : addition de valeurs absolues 21-09-17 à 21:15

Merci à vous tous pour votre aide
J'ai réussi à résoudre l'équation

Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : addition de valeurs absolues 21-09-17 à 21:16

impeccable !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !