Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
altesse95
soustraction et addition de nombres relatifs 01-06-09 à 12:12

nouveau problème VOICI UN TABLEAU SELON LES VARIATIONS DE POPULATION DE TROIS DEPARTEMENTS SUIVANT LES RECENSEMENTS DE 1936, 1968, 1990
                                DEPARTEMENT
                         TARN        CANTAL     ARDECHE

POPULATION EN 1936       ...        190 888       ...

VARIATION DE 1936     + 34 140     - 21 558    - 15 771
A 1968

POPULATION EN 1968       ...          ...         ...

VARIATION DE 1968     + 10 730     - 10 607    + 20 652
A 1990

POPULATION EN 1990     342 741        ...       277 579

IL FAUT INTERPRETER CE QUE REPRESENTE LES CALCULS SUIVANTS

A = 342 741 - (34 140 + 10 730) = 342 741 - 44 870 = 297 871 ?
B = 190 888 + (-21 558 - 10 607) = 190 888 + 32 165 = 223 053 ?
C = - 15 771 + 20 652 = 4 881 ?

Calculer les nombres A B et C
mes calculs sont-ils exactent ?
Par contre je ne vois pas comment les interpreter selon le tableau
Merci pour votre aide
gaetan95

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

addition et soustraction de nombres relatifs

Posté par
altesse95
01-06-09 à 12:52

nouveau problème VOICI UN TABLEAU SELON LES VARIATIONS DE POPULATION DE TROIS DEPARTEMENTS SUIVANT LES RECENSEMENTS DE 1936, 1968, 1990
                                DEPARTEMENT
                         TARN        CANTAL     ARDECHE

POPULATION EN 1936       ...        190 888       ...

VARIATION DE 1936     + 34 140     - 21 558    - 15 771
A 1968

POPULATION EN 1968       ...          ...         ...

VARIATION DE 1968     + 10 730     - 10 607    + 20 652
A 1990

POPULATION EN 1990     342 741        ...       277 579

IL FAUT INTERPRETER CE QUE REPRESENTE LES CALCULS SUIVANTS

A = 342 741 - (34 140 + 10 730) = 342 741 - 44 870 = 297 871 ?
B = 190 888 + (-21 558 - 10 607) = 190 888 + 32 165 = 223 053 ?
C = - 15 771 + 20 652 = 4 881 ?

Calculer les nombres A B et C
mes calculs sont-ils exactent ?
Par contre je ne vois pas comment les interpreter selon le tableau
Merci pour votre aide
gaetan95

Posté par
plvmpt
re : addition et soustraction de nombres relatifs 01-06-09 à 16:16

bonjour,

A et C ok

B = 190 888 +(-32165)=
    190 888 - 32165=158723

Posté par
plumemeteore
re : addition et soustraction de nombres relatifs 01-06-09 à 16:25

Bonjour Altesse et Plymt.
A : calcul de la population du Tarn en 1936 à partir de celle de 1990.
B : calcul de la population du Cantal en 1990 à partir de celle de 1936. Attention, dans le résultat intermédiaire, c'est -32165, donc le résultat final change.
C : calcul de la variation de la population de l'Ardèche entre 1936 et 1990.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !