Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

addition et soustraction de nombres relatifs ?

Posté par
raph83
10-05-10 à 10:31

Bonjour,


Je sais que la réponse doit etre simple mais j'ai un gros doute

Je dois calculer les deux expressions suivantes :

(-4+3-1+6+0,7)=
(-2+0,7-1+2)=

Merci pour vos reponse et explications.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 10-05-10 à 10:34

Bonjour,
comment as-tu procédé ?
qu'as-tu essayé de faire ?

Posté par
stella
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 10-05-10 à 10:34

Bonjour

Mets tous les - ensemble et tous les plus ensemble.

Posté par
gwendolin
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 10-05-10 à 10:38

bonjour,


(-4+3-1+6+0,7)
on peut supprimer une parenthèse précédée d'un signe +
=-4 + 3 - 1 + 6 + 0.7
on regroupe les termes positifs et les termes négatifs
=-4 - 1  +3 + 6 +0.7
pour additionner/soustraire des nbs relatifs de même signe, on prend le signe commun et on les additionne
= -5 + 9.7
pour additionner/soustraire des nbs relatifs de signes contraires, on prend le signe de celui qui a la plus grande distance à zéro  et on les soustrait
= +  4.7

fais de même pour le calcul suivant

Posté par
raph83
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 10-05-10 à 10:57

bonjour Tilk

Si je prend par exemple (-2+0,7-1+2)=
je fais:
+0,7+2-2-1=
je barre -2 et + 2 qui s'annule et apres je sais plus

Posté par
gwendolin
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 10-05-10 à 10:59

il reste :
=+0.7 - 1
applique :
pour additionner/soustraire des nbs relatifs de signes contraires, on prend le signe de celui qui a la plus grande distance à zéro  et on les soustrait

Posté par
raph83
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 10-05-10 à 11:16

Donc

=+0.7 - 1= -0,30C'est ça ?

Posté par
stella
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 10-05-10 à 11:21

Oui

Posté par
raph83
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 10-05-10 à 11:27

Merci a toi

Posté par
gwendolin
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 10-05-10 à 11:36

et aux autres qui ont passé de leur temps!!!!

Posté par
stella
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 10-05-10 à 11:44

(-4+3-1+6+0,7)=
-4+3-1+6+0,7=
-5 + 9,7 =
4,7


(-2+0,7-1+2)=
-2+0,7-1+2=
-3 + 2,7 =
-0,3

Posté par
malo24100
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 26-05-10 à 17:11

je suis prof de maths et oui pour la première c'est bien 4,07
et pour la deuxième 0,03

Posté par
stella
re : addition et soustraction de nombres relatifs ? 26-05-10 à 17:13

je suis prof de maths et oui pour la première c'est bien 4,07
et pour la deuxième 0,03

Comment trouves-tu ce résultat ?

Posté par
79513
<3 26-05-10 à 17:30

Salut Stella désolée de te domender ça mais j'ai une petite préférence pour toi :
tu peut regarder mon exercice ??

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !