Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

addition et soustraction de racine carrée

Posté par sarah02 (invité) 15-11-05 à 17:43

bonjour,
j'ai traité en classe l'addition et la soustraction  de racine carrée mais je ne comprend absolument pas comment il faut faire.
Par exemple: V=racine carrée
2V3+3V3
ou alors
5V7+V7
es qu'il serait possible d'avoir un petit coup de pouce s'il vous plait!

Posté par
dad97 Correcteur
re : addition et soustraction de racine carrée 15-11-05 à 17:51

Bonsoir,

dis tois que les \sqrt{3} sont des pommes donc 2\sqrt{3}+3\sqrt{3} équivaut à 2 pommes + 3 pommes soit 5 pommes donc le résultat est 5\sqrt{3}

Remarque : cette technique marche aussi avec des poires mais les résultats sont moins bons.

Salut

Posté par philoux (invité)re : addition et soustraction de racine carrée 15-11-05 à 17:56



et les scoubidous ?

Philoux

Posté par
dad97 Correcteur
re : addition et soustraction de racine carrée 15-11-05 à 17:58

Désolé pas encore testé avec les scoubidous mais je cours en acheter pour tester
A suivre ...

Salut

Posté par sarah02 (invité)question 15-11-05 à 18:08

mais il suffit donc d'additionner les chiffres devant la racine carrée?

Posté par
dad97 Correcteur
re : addition et soustraction de racine carrée 15-11-05 à 18:11

Bien oui

(seulement si les nombres sous les racines sont les mêmes)

Salut

Posté par sarah02 (invité)re : addition et soustraction de racine carrée 15-11-05 à 18:13

ok d'accord merci

Posté par sarah02 (invité)désolé je conprend toujours pas 15-11-05 à 18:19

es que l'on peut écrire -3V3?
et quand les chiffres sous la racine sont différents on fait comment s'il vous plait?
merci
par exemple:2V3+3V2-5V3??

Posté par
dad97 Correcteur
re : addition et soustraction de racine carrée 15-11-05 à 18:22

re,

oui on peut écire avec des moins :

2\sqrt{3}-5\sqrt{3}=(2-5)\sqrt{3}=-3\sqrt{3}

quand les nombres ne sont pas les mêmes sous les racines on ne peut pas les mélanger (pas de compote multifruit)

2\sqrt{3}+3\sqrt{2}-5\sqrt{3}=(2-5)\sqrt{3}+3\sqrt{2}=-3\sqrt{3}+3\sqrt{2} et on en peut pas aller plus loin.

Salut

Posté par sarah02 (invité)re : addition et soustraction de racine carrée 15-11-05 à 18:34

merci vraiment beaucoup et peut ètre a une prochaine fois!!
salut

Posté par
badra
Bonjour; je n'arrive pas à résoudre. 28-03-08 à 17:23


2V3-V15+V5-2

Posté par
stella
re : addition et soustraction de racine carrée 28-03-08 à 17:25

Bonjour

Que veux-tu ?

Posté par
badra
re : addition et soustraction de racine carrée 28-03-08 à 17:30


bonjour, je n'arrive pas à résoudre
2V3-V15+V5-2  
V= racine
merci

Posté par
Loucha
re : addition et soustraction de racine carrée 02-11-08 à 11:54

Bonjour enfaite il faut que tu mettes toutes les racines carrées au "même nombre" En gros sa te donne : En prenant 15 : 10V15-1V15+3V15-2  et donc 12V15-2

Pour ma part j'aurais une questions comment fait-on pour additionner deux racines.. Je ne m'en souvient plus..

Par exemple V7+V14 ?
Merci de votre future réponse ^^

Posté par
John
re : addition et soustraction de racine carrée 13-01-09 à 20:37

Bonjour à tous, j'ai un tout petit problème. Je suis plonger sur un exercice qui me demande des valeurs exactes avec des cosinus et sinus en utilisant des divisions de pi, etc. Fin bref .... Rien de difficile quand on connait les étapes.

Mais voila, elle demande une valeure exact et j'ai réussi à aller jusqu'à :

V2    V6
_  -  _
4     4

Alors voila, c'est idiot mais je voulais savoir si cela suffisait pour donner une valeur exacte silvouplait ? Parce que on ne sait pas soustraire des nombres qui n'ont pas la même racine.

Posté par
lepetithomme
re : addition et soustraction de racine carrée 23-04-09 à 09:14

Bonjour, pour ma part je suis actuellement en 3ème et personnellementJohn je nepense pas pouvoir te répondre car tu n'es pas précis, je ne comprend pas ce que tu demande ou sinon eh bien je dois être un peu fatigué :p

Posté par
naws
adition 06-09-10 à 17:39

bonjour, est ce que quelqu'un peut me dir si l'on peu calculé racine de 2 +2 merci de me répondre le plu rapidemand

Posté par
mdr_non
re : addition et soustraction de racine carrée 06-09-10 à 17:40

bonsoir

(2 + 2)

ou (2) + 2

??

Posté par
Wiika
Help nulle en maths ! 15-09-10 à 14:24

Coucou !
Désolée de ne pas pouvoir répondre à vos questions mais j'espère que quelqu'un passera bientôt !
J'aimerais savoir comment calculer:
V9.8 + V12.8 = ?
et
V45 - ( V12.8 + V9.8 )= ?

V est ici aussi égale à racine

Enfait pour le deuxième je sais que c'est égal à 0 grâce à la correction mais je n'arrive plus à me souvenir pourquoi ...L'alzheimer ça attaque jeune ...

Merci d'avance !

Posté par
stella
re : addition et soustraction de racine carrée 15-09-10 à 14:36

Bonjour

C'est vraiment V9.8 + V12.8 que tu as dans ton énoncé ?

Posté par
mdr_non
re : addition et soustraction de racine carrée 15-09-10 à 14:41

bonjour stella

la réponse: oui
met tout en racine de 5 tu verras..

Posté par
stella
re : addition et soustraction de racine carrée 15-09-10 à 14:51

Bonjour mdr_non

Posté par
mdr_non
re : addition et soustraction de racine carrée 15-09-10 à 15:24

bon ben je met :

(45) = 3(5)

(9,8) = (51,96) = (5(1,4)²) = 1,4(5)

(12,8) = (52,56) = (5(1,6)²) = 1,6(5)

donc (45) - ((9,8) + (12,8))

= 3(5) - (1,4(5) + 1,6(5))

= 3(5) - (1,4 + 1,6)(5))

= 3(5) - (5)

= 0

non ?

Posté par
mdr_non
re : addition et soustraction de racine carrée 15-09-10 à 15:25

l'avant dernière ligne c'est:

3(5) - 3(5)

Posté par
Wiika
Stella 16-09-10 à 17:49

Bonjour Stella en fait c'est le  résultat d'opérations que j'ai faites
Et en fait j'ai compris, il fallait pas que j'utilise les racines, il fallait que je mette en écritures décimales !
Oui je sais c'était un peu idiot mais bon tout le monde n'est pas fort en maths ... enfin presque
Merci d'avoir essayé de m'aider !

Posté par
mdr_non
re : addition et soustraction de racine carrée 16-09-10 à 17:51

mais je t'ai mis le détail des calculs qui conduit jusqu'à 0 ..

Posté par
Wiika
re : addition et soustraction de racine carrée 16-09-10 à 17:57

Dsl mdr-non j'avais pas vu ...
Apparemment j'ai aussi un problème de vue x)
Pas mal du tout mais que c'est compliqué :'(
Et 3V(5) - V(5)
c'est pas égal à 3-1V5
= 2V5
?

Posté par
mdr_non
re : addition et soustraction de racine carrée 16-09-10 à 18:01

j'ai aussi écris à un message juste après (juste en dessous)

que je m'étais trompé.. addition et soustraction de racine carrée

Posté par
Wiika
re : addition et soustraction de racine carrée 16-09-10 à 18:04

xDDDDDDDDDDDDDDD
vraiment désolée !!
mais j'avais juste regardé à qui s'adressaient les messages j'ai pas tout lu
Oui c'était une bonne réponse aussi mais à vrai dire je pense que ma classe n'étant pas l'Elite le professeur aurait écrit tout le calcul au tableau donc je pense plus que on a fait directement mais merci beaucoup pour ta réponse extrêment mathématiques et encore désolée !

Posté par
mdr_non
re : addition et soustraction de racine carrée 16-09-10 à 18:09

d'accord..

de rien..

Posté par
claude22
re : addition et soustraction de racine carrée 19-09-10 à 16:05

je comprend rien dans les math lool

Posté par
mdr_non
re : addition et soustraction de racine carrée 19-09-10 à 16:16

ouais.. on a tous nos faiblesses.. si tu veux comprendre, il faut en faire..

Posté par
lemimidu83
re : addition et soustraction de racine carrée 31-10-10 à 16:28

bonjour, moi j'ai un problème avec: V13 + V3,25
                                                                     V29,25
Sachant que les deux résultats doivent être identiques
Merci de me répondre rapidement ^^

Posté par
plvmpt
re : addition et soustraction de racine carrée 31-10-10 à 16:34

salut,

moi j'ai 1 probleme avec ton enoncé je comprends pas quoi faire

Posté par
lemimidu83
re : addition et soustraction de racine carrée 31-10-10 à 16:44

Excuse j'ai mal expliqué

Enfait je dois démontrer que (V13+V3,25) = V29,25 mais avec deux calculs séparés
J'espère avoir bien expliqué ^^

Posté par
plvmpt
re : addition et soustraction de racine carrée 31-10-10 à 16:52

non dsl je comprends pas, c'esdt l'enoncé exact et (V13+V3,25) = V29,25 donné comme ça ou tu l'as trouve

Posté par
plumemeteore
re : addition et soustraction de racine carrée 31-10-10 à 16:54

Bonjour Le Mimi du 83.
V13 = V(4*3,25) = V4*V3,25 = 2*V3,25
V29,25 se transforme de manière semblable.

Posté par
emmanuelle
bonsoir 02-11-10 à 20:09

jai un soucis avec un exercice si vs pouvez maider ?
Je ne comprend pas comment on passe de

6-3V3+4V3-2(V3)[sup][/sup]
A

6+V3-6

POUR LES 6 JAI COMPRIS MAIS PAS POUR LA RACINE DE 3 ??

Posté par
emmanuelle
re : addition et soustraction de racine carrée 02-11-10 à 20:10

dsl a la fin c'est racine de 3 au carré
je debute sur ce genre de site je ne trouve pas tous les signes

Posté par
plvmpt
re : addition et soustraction de racine carrée 02-11-10 à 20:21

bonsoir,

t'es nouvelle mais 1 chose a savoir : ne jamais suqtter un topic, tu aurait du ouvrir un topic a ton nom

6-3V3+4V3-2(V3)² =

6+V3-2*3 =

6+V3-6 =

V3

tu dois savoir que (Va)² = a

(V3)² = 3  

Posté par
emmanuelle
dsl jai pas compri le truc du topic JE VAIS RELIRE JE PENSE 02-11-10 à 20:31

oui ca jai compris mais cest le V3 ENTRE LE 6 ET LE -6 ??

Posté par
plvmpt
re : addition et soustraction de racine carrée 02-11-10 à 20:33

+6-6 = 0

Posté par
plvmpt
re : addition et soustraction de racine carrée 02-11-10 à 20:33

le resulta est V3

Posté par
emmanuelle
re : addition et soustraction de racine carrée 02-11-10 à 20:35

LOL MAI ON FAI COMMENT POUR ARIVER A CETTE COCLUSION? IL DEVIENNENT QUOI LES LES -3 ET + 4 ??

Posté par
plvmpt
re : addition et soustraction de racine carrée 02-11-10 à 20:41

-3V3+4V3 = 1V3 on ecrit V3

ne pas ecrire en majuscules svp

Posté par
emmanuelle
re : addition et soustraction de racine carrée 02-11-10 à 20:43

Ha ok daccord merci beaucoup
dsl pour les majuscules et le topic
merci beaucoup en tout cas

Posté par
laura02
re : addition et soustraction de racine carrée 25-04-11 à 22:03

rien que de lire tout cela m'a beaucoup renseigné !!

Posté par
einshtein
re : addition et soustraction de racine carrée 17-06-11 à 20:42

merci beaucoup pour ces explications, ça ma beaucoup aidé pour mon examen.
Je vous suis vraiment reconnaissant...
PS: Moi qui n'est pas très fort rn math

Posté par
dipsy
re : addition et soustraction de racine carrée 10-12-11 à 15:35

Bonjour,
je n'arrive pas a calculer ces racines carrées:

               7V5+3V13

merci de me répondre au plus vite :p
*V=racines carrées

Posté par
plvmpt
re : addition et soustraction de racine carrée 10-12-11 à 15:37

bonjour,

7V5+3V13 = 7V5+3V13

tu dois faire quoi exact ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !