Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Addition et soustraction des relatifs

Posté par
astri2de
08-06-10 à 18:39

Coucou

Jai un DM pour vendredi & je n'y arrive pas voici l'énnoncer : Effectuer les calculs suivants en écrivant toutes les étapes .  
A= -(14-17)+(25-18)
A= -(-3)+7
A= +3 + 7
A= 10
Est-ce correct ?

et je n'arrive pas a celui ci

B= (5-14-7)-(2-5)
?
Merci Bye

Posté par
Kholdso
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 18:42

Le A, c'est parfait.

Pour le B :
B = (5-14-7)-(2-5)
B = (5-21)-2+5
B = 5+5-21-2
B = ...

Posté par
astri2de
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 18:45

pourquoi on était a (2-5) et on passse a 2+5 ? je sais je suis nul je comprend rien

Posté par
Kholdso
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 18:49

Quand tu as un groupe entre parenthèses, regarde toujours le signe qui est devant. Si c'est un +, tu peux supprimer les parenthèses (seulement si il n'y a que des additions/soustractions), si c'est un -, tu changes le signe de TOUS les nombres qui sont entre les parenthèses.

Quelques exemples :
1+(2-5) = 1 + 2 - 5
1-(2-5) = 1 - 2 + 5 (il y a un + devant le 2, mais on l'écrit pas car il n'est pas nécessaire)
1+(2+5-9+3) = 1 + 2 + 5 - 9 + 3
1-(2+5-9+3) = 1 - 2 - 5 + 9 - 3

Posté par
Kholdso
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 18:52

Note que tu aurais très bien pu raisonner ainsi :
-(2-5) = -(-3)
Donc, puisqu'il y a deux "moins" :
-(-3) = +3

Posté par
astri2de
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 18:56

Ah Okai merci beaucoup est ce que sa c'est correct :

C = 6-4-9+2-7
C = 2+2-9-7
C = 4-9-7
C = -12
?

Posté par
Kholdso
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 19:00


Tu peux utiliser la calculatrice si tu veux obtenir une réponse plus rapidement (juste pour vérifier hein !) ou alors taper ton calcul directement sur [url=http://www.wolframalpha.com/]WolframAlpha[/url] si tu n'as pas encore de calculette.

Posté par
astri2de
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 19:19

Merci pour le lien & Dernier truc est ce que c'est bon ?

D= -29 +20 -33 +29 +13
D= -9 -33 + +29 +13
D= -42 +29 +13
D= -42 + 42
D = 0

E= 14 -7 +3 -14 +10 -5
E= 7 +3 -14 +10 -5
E= 7 +3 +10 -14 -5
E= 20-14-5

Ils sont corrects ?

Posté par
sephdar
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 20:23

bonsoir,

D est correct ; E n'est pas fini

Posté par
astri2de
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 20:24

Ah oui le resultat de E est 1 ?

Posté par
sephdar
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 20:26

comme le dit Kholdso tu peux vérifier sur ta calculatrice

Posté par
astri2de
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 20:27

Daccord , merci

Posté par
plumemeteore
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 20:40

Bonjour Astrid.
As-tu appris cette méthode :
il faut d'abord qu'il n'y ait pas de parenthèses; on peut s'en débarrasser auparavant; par exemple +(+5) devient +5; +(-5) devient -5; -(+5) devient -5; -(-5) devient +5
on groupe les nombres avec + entre eux et les nombres avec - entre eux
on calcule la somme des nombres avec + et la somme des nombrs avec -
on calcule la première somme moins la deuxième somme
par exemple, le C
C = 6-4-9+2-7
C = 6+2 -4-9-7
C = 8-20
C = -12

Posté par
astri2de
re : Addition et soustraction des relatifs 08-06-10 à 20:43

J'ai appris , mais je men rappeler pas vrament , merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !