Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Addition fraction

Posté par
Idriss13
13-12-17 à 17:10

Bonjour j'ai un doute sur ce calcul :
(5/8+-7/4)-(-1/3-4/3)

J'ai fais (20/32+-42/32)-(-1/3-4/3)
=-22/32-(-5/3)
=-66/96-(-160/96)
=94/96

Est ce que mon raisonnement est bon?

Posté par
sanantonio312
re : Addition fraction 13-12-17 à 17:14

Bonjour,
Pourquoi choisir 32 comme dénominateur commun? Il y a plus simple.
Et quand tu as fait 7x8, tu as trouvé 42 au lieu de ...???

Posté par
fm_31
re : Addition fraction 13-12-17 à 17:16

Bonjour ,

seule la dernière ligne est erronée (erreur de signe)

Posté par
fm_31
re : Addition fraction 13-12-17 à 17:18

Non , il y a des erreurs dès le départ

Posté par
Idriss13
re : Addition fraction 13-12-17 à 17:19

Ah oui!! Alors je met le dénominateur sur 8
(10/8+-7/8)-(-1/3-4/3)
=3/8-(-1/3-4/3)
3/8-(-5/3)=9/24-(-40/24)=49/24

C'est juste? Je l'embrouille avec les signes

Posté par
sanantonio312
re : Addition fraction 13-12-17 à 17:21

Pour quoi 5/8 devient 10/8?
Et 7/4 devient 7/8???

Posté par
mijo
re : Addition fraction 13-12-17 à 17:55

Bonjour à tous
Idriss13
Je te conseille vivement de revoir les opérations sur les fractions
tu peux cliquer en haut à gauche sur Fiches de maths, niveau 4 ème chapitre Fractions, il y a même des exemples avec solution.

Posté par
Idriss13
re : Addition fraction 13-12-17 à 17:56

(5/8+-7/4)-(-1/3-4/3)
=(5/8+-14/8)-(-1/3-4/3)
=9/8-(-5/3)
=36/24-(-40/24)

Après je sais plus la règle soit -4/24

Posté par
sanantonio312
re : Addition fraction 13-12-17 à 18:00

5/8+(-14/8)=-9/8
-(-5/4)=+5/4

Posté par
mijo
re : Addition fraction 13-12-17 à 18:03

Idriss13
Je vois aussi que tu es fâché avec les signes
quel est le signe du résultat de (5/8+(-7/4)) ?
(2 signes opératoires consécutifs doivent être séparés par des parenthèses)

Posté par
Idriss13
re : Addition fraction 13-12-17 à 18:15

Je comprend pas d'où sort le 5/4

Posté par
Idriss13
re : Addition fraction 13-12-17 à 18:15

C'est -le signe

Posté par
Idriss13
re : Addition fraction 13-12-17 à 18:19

La réponse c'est 4/24

-9/8+5/3
-36/24+40/24
+4/24

- par- ça fait +

Posté par
sanantonio312
re : Addition fraction 13-12-17 à 18:19

Excuse moi. C'est 5/3.

Posté par
mijo
re : Addition fraction 14-12-17 à 17:32

Idriss13
-9/8 n'est pas égal à -36/24
relis toi avant de poster



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !