Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

additions d heures

Posté par
tifn92
24-01-07 à 21:32

Bonjour

Mon frère a un contrôle de maths sur les heures
Mais en faisant un exercice d'entraînement, lui, maman et moi n'arrivons pas à comprendre la solution sur cet exercice !
Le voici:
La journée commence à 8h15 mns
Un cours d'anglais dure 55 mns puis maths, 55 mns et une récréation de 15 mns
Enfin, il y a 1 heure de français
Quelle heure est-il à la fin ?
Mon frère a trouvé en faisant une addition, 10h40
Mais maman et moi avons trouvé 11h20, la bonne réponse.
Mais 10h40 semble être vraiment la réponse logique !
La calculatrice l'a vérifiée !
Merci de votre aide
Tifn92

Posté par
spmtb
re : additions d'heures 24-01-07 à 21:43

bonsoir
55min+55min+15min+60min = 185min =3h05min
donc il sera 8h 15min +3h05min
=11h 20min
ta maman et toi, avez raison

Posté par ladymaths (invité)réponse a addition d'heure 24-01-07 à 21:44

moi jai trouvé 11 h15 8h15 + 55 min = 8h 65 ce qui n'éhiste pa 60 minute = 1h donc il é 9h 05 + 55 minutes = 10h +15 minutes 10h15 + 1h 11h15

Posté par
plumemeteore
re : additions d'heures 24-01-07 à 22:23

bonsoir à la Famille de Tifn
l'erreur avec la calculatrice est qu'elle considère qu'une heure vaut 100 minutes, alors qu'en réalité elle vaut 60 minutes !

Posté par
cocotruc
re : additions d heures 24-01-07 à 22:50

Bonsoir,

Réponse à ladymaths :
8h15 + 55 min = "8h 70" (15+55=70) donc 9h10 et 11h20 au final

Posté par
romain94700
re : additions d heures 11-02-07 à 22:45

Bonsoir,
réponse un peu tardive surment mais ce n'est pas grave:
8h15+0h55+0h55+0h15+1h00=10h40
Votre frère avait bien raison.

Posté par
plumemeteore
re : additions d heures 11-02-07 à 23:25

bonsoir Romain
on n'additionne pas les heures comme des nombres ordinaires, car le chiffre d'unités des heures ne représente pas des centaines de minutes, mais des soixantaines de minutes

additionnons les unités de minutes : 5+5+5+5 = 20; on écrit 0 et on reporte 2
additionnons les dizaines de minutes : 2(report)+1+5+5+1 = 14 -> 6 dizaines de minutes = 1 heure; 14 dizaines d'heures = 2 heures plus 2 dizaines d'heures; on écrit donc 2 et on reporte 2 dans les unités d'heures
additionnons les unités d'heures : 2(report)+8+0+0+0+1 = 11; on écrit 1 et on reporte 1
les dizaines d'heures : il n'y a que le report 1
on lit le résultat 11 h 20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1510 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !