Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Additions de grand puissances

Posté par
Exzot
15-10-20 à 21:14

Bonjour à tous,

Je viens à vous car je suis bloqué sur un exercice de maths sur une "additions de puissance",  je m'explique :

"On considère le nombre C = 182017 + 182018
Parmi les nombres suivants, lequel n'est pas diviseur de C ? 19, 38, 42, 57, 81.
Expliquer. "


Je pense que je dois factoriser C en C = 18 *(2017 + 1 )
Mais après je ne vois pas ce que je dois faire...
J'ai demandé à mon prof mais il m'a expliquer tellement vite que j'ai rien compris.

Merci de votre aide,
Exzot.

Posté par
carita
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 21:21

bonsoir

ton idée de départ est la bonne : la factorisation
mais ceci est faux :  C = 18 *(2017 + 1 )
explique ce que tu as voulu faire

que signifie  182017 ?

Posté par
alb12
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 21:21

salut,
verifie ta factorisation

Posté par
Exzot
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 21:31

Je crois que j'ai compris...
C = (182017)2*18
C'est ça ?

Posté par
Exzot
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 21:32

** Erreur de syntaxe

C=182017*2*18

Posté par
carita
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 21:36

tu n'y es pas.
il est impératif de bien connaitre les quelques règles sur les puissances avant de faire ton exo.
si besoin, jette un oeil ici, tout y est : un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

pour ton exo :

(18)^{2017}=\underbrace{18*18*18*........*18}_{\text{2017 fois}}

écris de la même façon :  (18)^{2018}=\underbrace{?...??}_{\text{...?fois}}

puis factorise correctement.

Posté par
carita
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 21:56

tu t'en sors ?
où tu en es ?

Posté par
Exzot
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 21:58

La j'avoue, je suis complètement perdu. J'ai lu ( plusieurs fois ) le cours que tu m'a envoyé ainsi que d'autre sur la factorisation et pour l'instant j'en suis là :

182018 = 18*18*18.......*18 (2018 fois )

182017+182018 = 182017 + (182017 * 18)

Posté par
carita
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 22:01

jusque-là c'est très bien !

182017    +   182017 * 18

= ..... factorise

tu as 2 termes, et un facteur commun aux deux termes : mets le devant les ( ) ...

Posté par
carita
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 22:07

rappel (si besoin)

factorisation de a + ab

a + ab = a( 1 + ab)
quand on factorise un terme (dans sa "totalité"), on le représente par 1 dans les (  )

quand on développe, on a bien a*1 + a*b = a+ab
puisque a = a*1

Posté par
carita
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 22:08

oups, n'importe quoi, je refais  

carita @ 15-10-2020 à 22:07

rappel (si besoin)

factorisation de a + ab

a + ab = a( 1 + b)
quand on factorise un terme (dans sa "totalité"), on le représente par 1 dans les (  )

quand on développe, on a bien a*1 + a*b = a+ab
puisque a = a*1

Posté par
Exzot
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 22:14

MERCI de ce rappel, ça ma beaucoup aider !

Donc si a + ab = a(1+b), alors

182017+182017*18 = 182017(1+18)

Posté par
carita
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 22:17

oui,
et comme 18+1 = 19

C = 182017 * 19

à ton avis, 19 est-il diviseur de C ?
38?....
explique ton raisonnement.

Posté par
Exzot
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 22:24

182017*19 = (2*9)2017*19

19 = 19*1
38 = 19*2
57 = 19*3
81 =9*9

42 n'est ni divisible par 19 ni par 9 alors il n'est pas diviseur de C .

Posté par
carita
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 22:29

bravo, c'est la bonne réponse.

tu peux aussi écrire (pas obligé) :

182017*19 = (2*9)2017* 19 =  (2* 3² )2017*19 = 22017 * 34034*19

19 = 19*1
38 = 19*2
57 = 19*3
81 = 3^4

... ainsi tous les diviseurs sont bien mis en évidence

Posté par
carita
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 22:30

et  42 = 2*3*7

7 ne fait pas partie des diviseurs de C donc 42 ne divise pas C

Posté par
Exzot
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 22:38

Encore un très grand merci ! Tu as pris pas mal de ton temps pour m'aider, et tu l'as très bien fait ! Merci encore ,

Bonne fin de soirée !

Posté par
carita
re : Additions de grand puissances 15-10-20 à 22:39

avec plaisir
bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !