Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

additions secrètes

Posté par
brandon28
13-10-09 à 17:52

coucou
voici mon énoncé: Dans les exercices suivants,chaque lettre représente un chiffre.Retrouve les opérations.
MOT                             NEUF
+MOT                            +  UN
+MOT                            +  UN
=RLA                            = ONZE
merci d'avance de votre aide

Posté par
maryzamou
re : additions secrètes 13-10-09 à 20:38

dans ton 1er le résultat fait 3 chiffres ce qui veut dire que M n'est pas >ou= que 3 (sinon M+M+M >10 donc résultat=4 chiffres)
donc M =1,2 ou 3
essayons : si M=1
R = 3 ou 4 (s'il y a une retenue dans O+O+O c'est-à-dire O>ou=3)
essayons encore:
si M=1 et R=3 --->O =2 ou 3(pas 1 puisque on a dit que M=1)  
alors L=O+O+O=6 ou 7 s'il y a une retenue a T+T+T c'est-à-dire T>ou=3
supposons L=6 alors T =3 (obligé ! le 1 et le 2 sont déjà pris
donc on aurait M=1,O=2,T=3 R= ? ;L=? et A= ? je te laisse finir

pour l'autre essaye de faire pareil
pour démarrer je te fais remarquer que le 1er chiffre(N) d'en haut est différent du 1er d'en bas (O) donc il y a une retenue
  1 (les 1 sont les retenues)
NEUF
+  UN
+1 UN
------
=ONZE
remarque aussi qu'l y a 3 U alignés et une retenue après (sur le E) donc U+U+U>9

Posté par
brandon28
re : additions secrètes 17-10-09 à 20:06

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !