Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Additions/soustraction de racines carrés pour un DM

Posté par
Immorthalarcadia
21-09-14 à 09:42

Bonjour,
Je post ce message car je suis confronté à un Devoir Maison (de niveau 3è) de mathématique que je dois rendre lundi au plus tard et je ne comprends pas grand chose, même en ayant essayé car je n'ai jamais été très doué en Mathématique.

Si vous pouviez m'aider je vous en serai très reconnaissant !

Les exercices sont les suivants :

Exercice 1
"Calculer :

A=√1053 - 3√325 + 2√52

On donnera le résultat sous la forme a√13 où a est un nombre entier."

Exercice 2

"On considère le nombre B suivant :
B √20 - 12√5 + 2√125

Démontrer que B = 0."

Si vous pouvez m'aider en détaillant chaque étape de calcul, s'il vous plait !

Merci milles fois d'avance,

Cordialement, Immorthal.

Posté par
sanantonio312
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 09:54

Bonjour,
Je vais prendre un exemple pour le 1° exercice.
Si tu avais √468,
Il faudrait voir que 468=36×13.
Puis que 36=6²
Donc, √468=√(36×13)=√36×√13=6×√13

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 10:07

Bonjour Sanantonio312,

D'abord, merci pour ton intervention et ton aide je "pense" avoir compris.

Pour l'exercice n°1 je dois donc faire :

1053= 81x13
Puis que 81=9²

Donc,1053=(81x13)=81x13=913

C'est bien ça?

Pour les autres chiffres j'ai un peu plus de mal par contre :/.

Posté par
sanantonio312
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 10:13

Oui, c'est ça.
Pour le trouver, tu as fait 1053/13=81 donc 1053=81×13
Fais pareil pour les autres.

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 10:43

Le problème avec les autres c'est que, par exemple 3325 je ne sais pas comment m'y prendre car il faut que le résultat soit a13

J'essaie et pouvez-vous me dire si c'est correct s'il vous plait?

3325=25x13

Puis 25=5²

Donc 325=(25x13)=25x13=513

Je doute que ce soit correct car à la base c'est 3325 mais je n'ai pas pris en compte le 3 et j'ai directement calculé pour 325.

Posté par
sanantonio312
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 10:48

Et, comme √325=5√13, 3√325=3×5√13=15√13.

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 11:00

Oh ! Merci énormément

Donc pour le dernier, soit 2√52

252=4x13

Puis 4=2²

Donc 252=(4x13)=4x13=2x213=413

Donc j'ai 913 - 1513 + 413

Et je dois maintenant calculer donc

9-15+4 = -213

Ai-je fais une erreur?

Merci beaucoup en tout cas, je ne serai pas ce que j'aurai fais sans votre aide .

Posté par
sanantonio312
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 11:08

Le resultat est juste, mais tu devrais te relire?
Il manque des signes √, tu ne mets pas toujours tous les termes...
Par exemple, 2√52=(4×13) est archi faux.
C'est 2√52=2√(4×13)....
Un peu plus loin, le 2 réapparaît comme par miracle.
Si tu rédigés comme ça, ça fera 0...

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 11:40

J'ai tout récapitulé pour mieux rédiger et ça me donne ça :

Pour 1053
1053/13= 81 et 81x13 = 1053
81=9²
Donc,1053=(81x13)=81x13=913



Pour 3325
25=5²
3325=3(25x13)=325 x 313=5x313=1513

Et pour 252
4=2²
252=2(4x13)=24 x 213 = 2x213=413

913 - 1513 + 415 = -213

Tout y ai si je n'ai pas fais d'oublie !

Posté par
sanantonio312
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 11:54


Comme ça, ca me plaît!

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 11:54

Pourriez-vous me donner un exemple pour l'exercice n°2 s'il vous plaît?

Posté par
sanantonio312
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 11:59

C'est exactement la même technique.
Mais ici, on ne te dit pas de √de combien il s'agit.
A toi de le trouver.
Une petite idée?
Regade bien tous les nombs sous la √. Il ont un diviseur commun...

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 12:30

Le diviseur commun c'est surement 5 j'imagine mais je ne vois pas du tout comment faire :/

Posté par
sanantonio312
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 12:38

Pareil.
Divise chaque nombre sous la racine par 5. Puis fais comme avec 13 tout a l'heure.
S'il y avait √500, ça donnerait √100√5=10√5

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 12:45

Donc pour

20 = (5x4)= 5x4= 54

c'est bien ça?

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 12:47

Edit pour au dessus :
4=2²
20=(4x5)=4x5=25

Posté par
sanantonio312
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 12:49

Oui

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 13:22

Pour

125 = 12(1x5)=121x125=12x15=125 (je suis sur que y'a une erreur car ça n'a rien changé au final...

25=5²

Pour 2125=2(25x5)=225x25=25x25=505

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 13:30

Ah, petite erreur sur le second calcul :

2125=2(25x5)=225x25=5x25=105

Posté par
sanantonio312
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 13:30

12√5, comme tu cherches à savoir combien de √5 ça fait, il n'y a aucun travail à faire. Il y en a bien 12.
En revanche, tu as fait deux erreurs dans ta dernière ligne.
Reprends la doucement.

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 13:31

Voilà, j'ai corrigé la seconde ligne !

Posté par
sanantonio312
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 13:31

Là, le sultat est bon.
Pourtant, dans 2√25×2√5, il y a un 2 en trop

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 13:35

Et là? : 2125=2(25x5)=225x5=2x55=105

Posté par
sanantonio312
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 13:37

C'est ça.

Posté par
Immorthalarcadia
re : Additions/soustraction de racines carrés pour un DM 21-09-14 à 13:53

25 - 125 + 105= 05

Donc normalement là ça devrait être juste.

Merci beaucoup pour le temps que vous avez consacré pour m'aider, je n'aurai jamais pu réussir sans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !