Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Afficher le reste de la division

Posté par
Juletro
08-06-09 à 22:08

Bonjour, j'ai une calculatrice Auchan SC-05 PlUS et j'ai besoin de connaître le reste dans ma division pour le calcul de PGCD. Seulement ça fait des heures que je cherche et je ne trouve pas la touche...
Je ne sais pas si je suis dans le mauvais mode ou si c'est que je suis tout simplement mauvais mais bon...

Si vous savez, merci d'avance à celui qui me montrera =)

édit Océane : forum modifié

Posté par
raymond Correcteur
re : Afficher le reste de la division 08-06-09 à 22:15

Bonsoir.

Que te donne le mode d'emploi ?

Posté par
Juletro
re : Afficher le reste de la division 08-06-09 à 22:17

j'ai pas de mode d'emploi et ce qui y a marqué sur le derrière de la calculatrice n'indique rien à ce sujet :/

Posté par
raymond Correcteur
re : Afficher le reste de la division 08-06-09 à 22:25

Comment se fait-il que tu n'aies pas le mode d'emploi ?

Posté par
gwendolin
re : Afficher le reste de la division 09-06-09 à 00:51

bonjour,

je ne connais pas ta calculette, mais procède par opérations successives.

exemple :
PGCD(330;242)
330=242*1+(330-242)=88
242=88*2 + (242-88*2)=66
88=66*1 +(88-66)=22
66=22*3 + 0

Posté par
Juletro
re : Afficher le reste de la division 09-06-09 à 07:17

Merci à tous

Parce que ma calculatrice je l'ai eu y a bientôt cinq ans et à l'époque je pensais pas que j'en aurais besoin :/
je comprend pas trop ton explication Gwendolin mais pour le brevet blanc je n'ai pas eu tout les points, puisque la méthode que l'on doit utiliser et celle de la division et ou justement on doit utiliser le reste.

Si c'est possible de le savoir sans avoir à me compliquer la vie avec des calculs supplémentaires, ça serait mieux.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Afficher le reste de la division 09-06-09 à 09:25

Bonjour,
il y a de fortes chances, si j'ose dire, que ta calculatrice ne fasse pas les divisions euclidienne (autrement dit elle ne donne pas le reste entier de la division...)
Voila comment tu peux procéder, c'est un peu plus long mais tu auras ton reste....

Supposons que tu cherches le reste de la division de 845 par 325

avec ta calculatrice tu fais la division 845 "divisé par"325 :
tu obtiens 2,6 et tu notes le quotient entier qui est 2

ensuite, avec ta calculatrice
tu calcules 845 - 2325 :
tu obtiens 195

195 est le reste de la division euclidienne de 845 par 325

J'ai tout simplement utilisé la propriété que tu dois connaitre
Divdende = DiviseurQuotient + Reste (avec Reste < Diviseur)
donc
Reste = Dividende - DiviseurQuotient

j'espère que tu as compris...

Posté par
Juletro
re : Afficher le reste de la division 09-06-09 à 17:37

oui merci j'ai compris.
Mais j'ai pas envie de me compliquer la vie le jour du brevet. Je vais m'acheter une autre calculatrice qui fait les restes et ça ira plus vite x)

Merci encore

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Afficher le reste de la division 09-06-09 à 17:42

c'est toi qui le vois...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !