Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

affinités dans le plan

Posté par sofie57 (invité) 02-08-07 à 14:30

bonjour à tous
Il s'agit de trouver les expressions analytiques, relativement au repère R (O,i,j) de l'affinité f d'axe D de direction D' et de rapport k=6 où D a pour équation x - 2y +5 = 0 et D' a pour équation y = 3 x
Merci pour vos réponses

Posté par
jamo Moderateur
re : affinités dans le plan 02-08-07 à 15:57

Bonjour,

on trouve un petit quelquechose ici: , mais le repére est rapporté aux droites D et D'.

Remarque : même si tu fais cet exercice pour préparer ton concours, il est préférable de le poster dans la rubrique "autre". La rubrique "concours" est plutôt réservée aux questions qui concerne le concours en lui-même, pas son contenu mathématique ...

Posté par sofie57 (invité)re : affinités dans le plan 02-08-07 à 17:16

merci pour le conseil

Posté par sofie57 (invité)re : affinités dans le plan 02-08-07 à 17:18

je suis d'accord quand c'est l'intersection des deux droites qui forment l'origine là c'est super simple
mais là c'est un peu plus embêtant parce qu'il faut faire un changement de repère avec matrice?? je sais pas

Posté par
jamo Moderateur
re : affinités dans le plan 02-08-07 à 18:00

Bon, est-ce que c'est bien ça ? (M' est l'image de M)

affinités dans le plan

Posté par sofie57 (invité)re : affinités dans le plan 02-08-07 à 18:10

oui exactement ça

Posté par
jamo Moderateur
re : affinités dans le plan 02-08-07 à 18:10

Ce que je ferais, en partant d'un point M(x;y) :

- je détérminerais les coordonnées de m(xm;ym) en fonction de x et y ;

- puis les coordonnées de M'(x';y') en fonction de celles de m, puis enfin en fonction de celles de M ...

Posté par
jamo Moderateur
re : affinités dans le plan 02-08-07 à 18:11

Alors vas-y, essaie de le faire, cela ne me semble pas super difficile, c'est juste des équations de droites, des intersections de droites ...

Posté par sofie57 (invité)re : affinités dans le plan 02-08-07 à 18:14

en fait les deux droites se coupent au point A(1,3)
si on devait caractériser cette affinioté par rapport à ce point no problem mais la il faut se rapporter à O, i, j donc changement de repère
etr comment on fait??
OM (x , y) et A (1,3)
Ce qu'il faut pouvoir écrire est Om et OM' dans le repère O, i ,j

Posté par sofie57 (invité)re : affinités dans le plan 02-08-07 à 18:21

comme (Mm) est parallèle' à D donc Mm est un vecteur directeur de D et m appartient à D' donc je peux trouver ses coordonnées puis ensuite je peux trouver M' sachant que mM' = 6 mM
C ca??

Posté par
jamo Moderateur
re : affinités dans le plan 02-08-07 à 18:27

Voilà comment je ferais :

La droite (Mm) est parallèle à la droite D', donc elle a le même coefficient directeur :

(Mm) : y = 3x + b

Comme elle passe par M(xM;yM), on a : yM = 3xM + b donc b = yM-3xM, donc :

(Mm) : y = 3(x-xM) + yM

Maintenant, tu peux trouver les coordonnées du point m(xm;ym) sachant qu'il est à l'intersection de D et de (Mm) ...

Posté par sofie57 (invité)re : affinités dans le plan 02-08-07 à 18:34

ok ok je vais faire ça merci pour l'aide
je vais continuer à bosser( à plus merci

Posté par
jamo Moderateur
re : affinités dans le plan 02-08-07 à 18:38

Et une fois que tu auras les coordonnées de m en fonction de celles de M, c'est à dire :

xm = f1(xM;yM)
ym = f2(xM;yM)

Il faudra en effet trouver les coordonnées de M' en écrivant : 3$\vec{mM'} = 6\vec{mM}

Cela te donnera :

xM' = g1(xm;ym;xM;yM) = h1(xM;yM)
yM' = g2(xm;ym;xM;yM) = h2(xM;yM)

Et voilà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !