Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Affirmation

Posté par
loulou55
21-01-12 à 14:52

Bonjour, j'ai un petit soucis, je ne sais pas trop comment prendre mon exercice. Je vous explique ...
voici l'exercice:

Dire si l'affirmation est vraie ou fausse et expliquer la réponse:
Multiplier par 0.2 puis par 0.3 revient à multiplier par 0.5

Donc si je prends un chiffre au hasard (5), je dois le multiplier par 0.2 puis je reprnds le même chiffre ou je multiplie celui que j'ai trouvé ????
*** si je multiplie par 0.2 puis je reprends le même chiffre et je le multiplie par 0.3, ça me donne :
5x0.2= 1
5x0.3= 1.5
1+1.5= 2.5
ce qui revient a multiplier par 0.5 car 5x 0.5 = 2.5

*** par contre si je multiplie le chiffre que je trouve par 0.2 puis je calcule le résultat par 0.3 ça ne me donne pas pareil mais je comprends pas pourquoi ?
5x0.2= 1
1x03= 0.3
1+0.3= 1.3
ce qui ne reviens pas a multiplier par 0.5

Pourriez vous m'expliquer lequel je dois prendre pour faire mon exercice svp et pourquoi ? merci

Posté par
Sheppard
Reponse 21-01-12 à 15:09

Salut,

Désolé de te décevoir mais multiplier par 0.2 puis par 0.3 ou inversement ce revient à multiplier par 0.6 !!
Voilà tu peux recommencer ton exercice, bon courage !!

Posté par
farou
re : Affirmation 21-01-12 à 15:21

Bonjour,

"Multiplier par 0.2 puis par 0.3 revient à multiplier par 0.5"
Pour prendre ton ex de 5 :
5 * 0,2 * 0,3 = 0,3             (" * " c'est : multiplié par)
et  5 * 0,5 = 2,5

ce que tu as fait ne correspond pas à la consigne

Citation :
si je multiplie par 0.2 puis je reprends le même chiffre et je le multiplie par 0.3, ça me donne :
5x0.2= 1
5x0.3= 1.5
1+1.5= 2.5

la consigne serait : multiplier par 0.2, multiplier par 0.3 et additionner les deux résultats


de même :
Citation :
5x0.2= 1
1x03= 0.3
1+0.3= 1.3

là aussi, tu rajoutes une addition

Posté par
loulou55
re : Affirmation 21-01-12 à 15:24

je comprends ce que tu veux me dire  0.2 x 0.3 = 0.6 mais je ne comprens toujours pas ce que ça a avoir avec mes deux exemples ?
et l'énoncé de l'exercice ??
si je prends un chiffre 7 est que je le multiplie par 0.2 puis par 0.3 = 0.42
si je multiplie 7 par 0.6 = 4.2 donc ???

Posté par
farou
re : Affirmation 21-01-12 à 15:25

-> Sheppard
non, attention, c'est multiplier par 0,06

Posté par
Sheppard
Réponse 21-01-12 à 15:29

Désolé j'ai oublié de taper le zéro manquant c'est bien 0.06 merci farou !!

Posté par
farou
re : Affirmation 21-01-12 à 15:30

-> loulou55

as-tu compris ce que je t'ai expliqué ?

ta 2ème façon est bonne mais sans la dernière ligne : il ne faut pas les additionner

Posté par
Sheppard
Rep 21-01-12 à 15:30

Cher ami si tu prends 7*0.3*0.2 = 0.42 et donc idem dans ton énoncé !!

Posté par
loulou55
re : Affirmation 21-01-12 à 15:32

je crois comprendre farou, c'est vrai j'ai rajouté une addition au lieu de multiplier directement donc ça ne revient pas a multiplier par 0.5, mais a multiplier par 0.06 (0.2x0.3)
mais je n'arrive pas a expliquer ?

Posté par
Sheppard
Rep 21-01-12 à 15:32

Relis ta consigne tu comprendras que l'affirmation EST FAUSSE !!!

Posté par
loulou55
re : Affirmation 21-01-12 à 15:43

oui ça ne correspond pas a multiplier par 0.5 car c'est une multiplication et non une addition.  je dois multiplié les facteurs entre eux et non les additioner C'est ça ??

Posté par
farou
re : Affirmation 21-01-12 à 15:45

pour expliquer, il te suffit de dire :
avec 7 pour ex
7 * 0,2 * 0,3 = 0,42
7 * 0,5 = 3,5
donc ça ne revient pas a multiplier par 0.5
en effet : 0,2 * 0,3 = 0,06 et ça revient à multiplier par 0,06
c'est ça l'explication, et tu l'avais bien trouvée

Posté par
farou
re : Affirmation 21-01-12 à 15:48

ne parle pas d'addition dans ton explication
c'est une erreur que tu avais faite, mais qui ne concerne justement pas la consigne

Posté par
Sheppard
Rep 21-01-12 à 15:50

Merci Farou de tant de patience !! Moi je n'en aurais pas eu autant !!

Posté par
farou
re : Affirmation 21-01-12 à 15:54

ça s'apprend aussi la patience ! et ça vient avec l'âge !     

Posté par
loulou55
re : Affirmation 21-01-12 à 15:58

merci bcp farou de tes explications et merci aussi a toi Shappard ! j'ai bien tout compris.

Posté par
farou
re : Affirmation 21-01-12 à 16:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !