Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Afichage Erreur

Posté par
liberusalain
27-03-19 à 20:34

Salut tout le monde.
J'ai trouve un exo. dans un document.
le voici: Écrire un algo qui affiche le volume du cône circulaire.
voici comment je le fais.

FONCTIONS_UTILISEES
VARIABLES
b EST_DU_TYPE NOMBRE
h EST_DU_TYPE NOMBRE
r EST_DU_TYPE NOMBRE
v1 EST_DU_TYPE NOMBRE
v2 EST_DU_TYPE NOMBRE
f EST_DU_TYPE CHAINE

DEBUT_ALGORITHME
      AFFICHER "Voici la formule qui permet de calculer le volume d'un cone circulaire."
       AFFICHER "V1= 1/3*base*hauteur et V2=1/3*pi*r2*hauteur"
       LIRE f
SI (f=="v1" ou f=="V1") ALORS
DEBUT_SI
    AFFICHER "entre la valeur de b et h. "
    LIRE b
    LIRE h
    v1 PREND_LA_VALEUR 1/3*b*h
    AFFICHER "Le volume de ce cone cir. est : "
    AFFICHER v1
    FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
     AFFICHER "Erreur"
     FIN_SINON
SI (f=="v2" ou f=="V2") ALORS
DEBUT_SI
      AFFICHER "entre la valeur du r et h. "
      LIRE r
      LIRE h
      v2 PREND_LA_VALEUR 1/3*3.14*pow(r,2)*h
      AFFICHER "Le volume de ce cone cir. est :"
     AFFICHER v2
FIN_SI
FIN_ALGORITHME


Le problème c'est que lorsque j'entre v2 "Erreur" est affiche aussi.
j'aimerais savoir comment mettre un "si non" pour lorsque l'utilisateur entre une autre valeur l'algo affiche "Erreur"

Posté par
pgeod
re : Afichage Erreur 27-03-19 à 21:07

VARIABLES
b EST_DU_TYPE NOMBRE
h EST_DU_TYPE NOMBRE
r EST_DU_TYPE NOMBRE
v1 EST_DU_TYPE NOMBRE
v2 EST_DU_TYPE NOMBRE
f EST_DU_TYPE CHAINE

DEBUT_ALGORITHME
      AFFICHER "Voici la formule qui permet de calculer le volume d'un cone circulaire."
       AFFICHER "V1= 1/3*base*hauteur et V2=1/3*pi*r2*hauteur"
       LIRE f
SI (f=="v1" ou f=="V1") ALORS
    DEBUT_SI
    AFFICHER "entre la valeur de b et h. "
    LIRE b
    LIRE h
    v1 PREND_LA_VALEUR 1/3*b*h
    AFFICHER "Le volume de ce cone cir. est : "
    AFFICHER v1
    FIN_SI
SINON
    DEBUT_SINON
    SI (f=="v2" ou f=="V2") ALORS
        DEBUT_SI      
        AFFICHER "entre la valeur du r et h. "
        LIRE r
        LIRE h
        v2 PREND_LA_VALEUR 1/3*3.14*pow(r,2)*h
        AFFICHER "Le volume de ce cone cir. est :"
        AFFICHER v2
        FIN_SI
    SINON
          DEBUT_SINON
          AFFICHER "Erreur"
           FIN_SINON
    FIN_SINON
FIN_ALGORITHME

Posté par
carpediem
re : Afichage Erreur 27-03-19 à 21:08

salut

franchement en post bac faire un tel algo ...

en plus on se fout qu'il soit écrit en un langage particulier ...

afficher "hauteur ?"
lire h
f = ""
tant que f <> "r" ou f <> "R" ou f <> "b" ou f <> de "B"
    afficher "rayon (r ou R) ou base (b ou B) ?
    lire f
if f = "r" ou f = "R"
    afficher "rayon ?"
    lire r
    v = pi * r^2 /3
if f = "b" ou f = "B"
    afficher "base ?"
    lire b
    v = b * h/3
afficher "le volume est : ", v

  

Posté par
carpediem
re : Afichage Erreur 27-03-19 à 21:09

pour les fioritures je te laisse finir ...

Posté par
liberusalain
re : Afichage Erreur 27-03-19 à 23:24

Salut, le programme est bien et belle lancer mais je veux pourqu'il soit afficher erreur lorsque l' utilisateur mettre une autre chose quand. Pour bien dire j'utilise "algobox" . Lorsque je entre v1 ou v2 le syntaxe erreur est paraitre dans la ligne v1 ou v2.
Pgeod je vais essayer votre demache plus tard.

Posté par
cocolaricotte
re : Afichage Erreur 28-03-19 à 00:01

Bonjour,

Avant de vouloir écrire un algo, il faudrait peut-être essayer de résoudre ce problème sans machine, rien qu"avec son cerveau

Je vais rentrer le calcul que je dois faire V1 ou V2

Je dois tester

Si je rentre V1, alors je fais le calcul avec base et hauteur
     sinon je regarde si je rentre V2 et alors je calcule avec rayon et hauteur
             sinon cc'est que je me suis planté en entrant ma demande.

Pour comprendre pourquoi ta bécane  écrit tout le temps "Erreur" essaye de faire marcher avec ton cerveau ce que tu as écrit.

Posté par
liberusalain
re : Afichage Erreur 28-03-19 à 22:04

Salut a vous tous.
Tout passe bien.

Posté par
carpediem
re : Afichage Erreur 29-03-19 à 15:40

alors tant mieux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !