Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Age du grand père et de l'homme en 1982 ?

Posté par
ciboulette2007
21-10-12 à 22:44

Pitié j'ai besoin de vous en urgence pour un DM de 5ème :

Un homme raconte : " Mon histoire se passe en 1982. J'avais alors exactement l'âge donné par les 2 derniers chiffres de mon année de naissance. Lorsque j'en ai fais la remarque à mon grand-père, il m'a bien étonné en déclarant qu'il en était de même pour lui."
Quel âge avait donc l'homme et son grand père en 1982 ?

Cela fait 2 jours que je me creuse le cerveau mais je ne trouve pas !!
Au secours !!
édit Océane : forum modifié

Posté par
castoriginal
Age du grand père et de l'homme en 1982 ? 21-10-12 à 23:32

Bonsoir,


sous toutes réserves, je pense que l'homme est né en 1941 ( 1941+41 = 1982) et que son grand père est né en 1891 ( 1891+91 = 1982). Il y a 50 ans de différence entre eux donc possibilité d'un intervalle de 2 générations

Bien à vous

Posté par
ciboulette2007
Réponse 21-10-12 à 23:50

Je vous remercie mais je ne comprends pas comment vous trouvez l'année pour le fils et le grand père !!
Comment avez-vous trouvé 1941 et 1891 ?
Je cherche mais rien à faire !!
Mon cerveau bloque !!

Posté par
castoriginal
Age du grand père et de l'homme en 1982 ? 22-10-12 à 07:41

Bonjour ciboulette 2007,

c'est très simple:

On se base sur l'année 1982. Je suis né après 1900 sinon je serais trop agé pour avoir un grand père encore en vie. (écart entre deux générations = +/- 40 ans)

Je peux dire que (1900 + n)année de ma naissance+ n mon âge = 1982
soit 1900 + 2n = 1982    n=82/2= 41 ans

Pour mon grand père qui peut être né avant 1900, même raisonnement.

(1800 + m)(année de naissance du grand père)+ m (âge du grand père)=1982   donc 182/2 = 91 ans

Posté par
ciboulette2007
1000 mercis !! 22-10-12 à 08:22

En tout cas, mille mercis.
Cela me dépanne véritablement.
A bientôt !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !