Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aggrandissement et réduction

Posté par
ewawater
18-01-12 à 15:33

Bonjour à tous,
J'ai un exercice de mathématiques ou l'on me demande de calculer le coefficient de réduction existant entre deux figures. Le problème est que je ne sais pas quel méthode il faut utiliser pour trouver ce coefficient de réduction.
Je vous demande alors de m'expliquer la façon pour trouver ce coefficient de réduction.
Merci d'avance.

Posté par
tranquilo_22
Aggrandissement et réduction 18-01-12 à 16:43

Bonjour,

C'est le coefficient par lequel il faut multiplier la valeur de grande figure pour obtenir la valeur de la petite figure.
Donc, le coefficient de réduction est le rapport entre la valeur la plus petite et la valeur la plus grande.
exemple: soit un carré de 20 cm2 de surface et un carré de 60 cm2 de surface,
le coefficient de réduction est: 20/60 c'est à dire 1/3.

Posté par
gwendolin
re : Aggrandissement et réduction 18-01-12 à 16:43

bonsoir,

le mieux serait de donner l'énoncé de ton problème!!

exemple :
si la hauteur d'une pyramide est 12 cm et celle de sa pyramide réduite est de 4 cm, le coefficient de réduction est 4/12=1/3
c'est aussi le coefficient de proportionnalité de Thalès

Posté par
ewawater
Agrandissement et réduction 18-01-12 à 18:49

Bonsoir gwendolin et tranquillo 22,
mon énoncé est le suivant:
J'ai un triangle ACB, D appartient à (CA) et E appartient à (BC), (DE)//(AB).
DE mesure 8cm ; AB mesure 10cm ; CD mesure 5cm ; CE mesure 6cm.
Le triangle ABC est un agrandissement du triangle CDE.

Je dois alors calculer le coefficient d'agrandissement entre les deux triangles.

Posté par
gwendolin
re : Aggrandissement et réduction 18-01-12 à 18:57

c'est le rapport de Thalès :
CA/CD=CB/CE=AB/DE=10/8== 5/4= k=coefficient d'agrandissement car k>1

Posté par
ewawater
Agrandisement et réduction 18-01-12 à 19:20

Ha oui ! Ok j'ai tout compris !
Merci infiniment !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !