Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aggrandissement,reduction

Posté par
jean-do
02-02-08 à 08:59

Bonjour, merci de m' aider !

Les triangles ABC et A'B'C' forment une configuration de thales avec : (BC)// (B'C') et AC'=3/2 AC

L aire du triangle ABC est égale a 9 cm²
Calculer l' aire du triangle AB'C'

Je ne sais comment faire pour trouver la réduction!
merci de m' aider à trouver la solution a ce petit probléme !  

Posté par
plumemeteore
re : aggrandissement,reduction 02-02-08 à 09:51

bonjour Jean-Do
soient AH la hauteur du triangle ABC et AH' la hauteur du triangle AB'C'
B'C' = 3/2 BC; AH' = 3/2 AH
aire de AB'C = B'C' * AH' / 2 = 3/2 BC * 3/2 AH /2 = 9/4 * BC * AH / 2 = 9/4 aire de ABC
aire de AB'C = 9/4 * 9 = 81/4 = 20,25

le rapport des aires est le carré des rapports des longueurs

Posté par
Moumbo
re : aggrandissement,reduction 02-02-08 à 09:54

Bonjour,
Si tu connais que la réduction pour les cotés est k
Pour les aires k2
Pour les cubes k3 il n'y a pas de problème.
Donc si la réduction de côté est \frac{2}{3}, alors l'aire sera multiplié par....
Je vérifierais ton résultat

Posté par
Moumbo
re : aggrandissement,reduction 02-02-08 à 09:58

Comme dit cher plumemeteore,
(\frac{2}{3})2x9=20,25

RéductionCôté2=RéductionAire

Posté par
jacqlouis
re : aggrandissement,reduction 02-02-08 à 11:09

    Bonjour. En fait, Jean-Do, n'écris pas ce qu'a mis Moumbo ci-dessus ...

Petite erreur. Il faut dire:   Aire =  (3/2)² * 9 =  2O,25
sans oublier ... cm² ...

Posté par
jean-do
mercii 03-02-08 à 18:37

merci pour vos réponses je vous donnerez la correction mardi soir !!

merci bisous et a+ sur le net

(k)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !