Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

agrandissement

Posté par
Ophéliie
17-03-08 à 18:26

Bonjour,
j'ai un exercice est je n'y arrive pas
pourriez vous m'aider ?

On considère un triangle ABC tel que : BC=15 cm. M et N sont les points tels que :
M appartient [AB], N appartient [AC] , (MN)//(BC) et MN=2.5 cm

1)justifier que le triangle ABC est un agrandissement du triangle AMN .
2)Déterminer le facteur de réduction.

Posté par
padawan
re : agrandissement 17-03-08 à 18:34

Bonsoir,
tu es dans un cas de Thalès: AM/AB = AN/AC = MN/BC, les côtés du triangle AMN sont bien proportionnels à ceux de ABC.
Le coefficient de réduction vaut MN/BC = 2,5/15 = 5/30.

Voilà,
padawan.

Posté par
Ophéliie
re : agrandissement 17-03-08 à 18:36

oulà thalès ? c quoi ça ? :s

Posté par
padawan
re : agrandissement 17-03-08 à 20:11

La propriété de la proportionnalité des côtés dans les triangles...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !