Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

agrandissement et réduction

Posté par sasha (invité) 03-11-04 à 19:46

pour l'expedition d'un colis la poste met à votre disposition plusieurs boites en carton ayant toutes la forme d'un pavé droit
boite 1: L=9,5 cm / l=7 cm / h=4,2 cm
boite 2: L=19 cm /  l=14 cm / h=8,4 cm
boite 3: L=28,5 cm / l=21 cm / h=12,6 cm
boite 4: L=47,5 cm / l=35 cm / h=21 cm
:)
a) montrer que les boites 3 et 4 sont des agrandissements de la boite 1.Préciser dans chaque cas le coefficient d'agrandissement.
b)calculer le volume de la boite 1 et en déduire clui des boites 3 et 4.
c)Peut on dire que la boite 2 est une réduction de la boite 4 ?
Calculer le volume de la boite 2.
JE VOUS DEMANDE DE M'AIDER C'est important merci d'avance.

Posté par nono38000 (invité)reponse 03-11-04 à 20:40

A/ la boite 3 (B3) est un agrandissement de la boite 1( B1) si:
B3/B1=coeff agrand.
donc je prends la largeur L et on a :
28,5/9,5=3 donc B3 est bien un agrandissement de B1 de coeff 3.

Tu fais pareil pour B4 et B1 et tu doid trouver 5 de coeff.
B/ VB1=9,5*7*4,2=279.3cm3
Comme le coeff de B3/B1 est de 3, donc pour le volume le coef sera de 3^3=27 (car un volume est en 3 dimensions)donc
VB3/VB1=27
VB3=27*VB1=7541.10cm3
Tu fais pareil pour VB4
C/Oui B2 est une réduction de B4 car:
B4/B2=47,5/19=2,5

Posté par sasha (invité)merci 04-11-04 à 00:08

merci nono 38000 je vais pouvoir dormir tranquille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !