bonjour,
j'aimerais calculer la longueur AD dans une pyramide SABCD de base rectangle ABCD et de hauteur SO .
Je sais que AB = 3 cm, BD = 5 cm et SO = 6 cm
Merci d'avance
Bonjour,
Lorsque tu traces AD, tu obtiens un triangle rectangle ABD, dont tu connais AB et BD. Grâce au théorème de Pithagore, tu peux calculer AD 
je ne sais pas si il est rectangle, je sais juste que la base ABCD a deux diagonales de centre O !!!
Que te dit le théorème ? Que le carré de l'hypothénuse (donc AD) est égal à la somme des carrés des deux côtés.
Donc : 3^2 + 5^2 = AD^2
donc AD est égale à la racine carrée du nombre que tu trouveras pour AD^2.
OK ?
Benji, la racine carrée de 34 et 34 divisé par 2 ce n'est pas la même chose ! Si tu as trouvé v34, c'est bon, ne vas pas plus loin.
re-bonjour,
je pense que BD est la diagonale du rectangle ABCD
donc BD = hypotenuse et AD un cote de l'angle droit
BD²= AB²+AD
25= 9+AD
AD² = BD²-AB²=
AD² = 25 - 9 =16
AD = 4
Bonsoir Plvmpt,
Tu es sûre ? On a affaire à un rectangle, donc les deux longueurs sont de 5 et les deux largeurs sont de 3. C'est pour cela que j'ai pris l'hypothèse que AD était l'hypothénuse...
bonsoir,
abcd est un rectangle avec les mesures j'ai fait la figure
BD est l'hypotenuse de l'angle ABD
ds l'enonce on dit que c'est base rectangulaire AB = DC DB est bien la diagonale par contre je sais pas a quoi sert de connaitre SO fait la figure avec les mesure tu verras et dit moi ce que tu pense
dsl c'est a l'envers

bonjour,
je n'arrive pas à calculer AD qui est le côté de la base d'une pyramide SABCD de base ABCD et de hauteur [SO]
Je sais que AB = 3 cm, BD = 5 cm et SO = 6 cm
pourriez vous m'aider SVP
:(
:(
*** message déplacé ***
par contre, pour calculer le volume de la pyramide SABCD, il faut faire :" aire de la Base x hauteur" et tout diviser par 3 !
*** message déplacé ***
parce quemoi, j'ai fais ça ,:" aire de la Base x hauteur" et tout diviser par 3 = AB X AB X SD diviser par 3 = 3 x 3 x SD diviser par 3 = 9 x SD
mais je n'arrive pas a trouver la mesure de SD ?
:(
*** message déplacé ***
si je me rappelle c'est une base rectangulaire avec SO comme hauteur
tu connais AB et AD la hauteur SO t'as ttes les mesures
*** message déplacé ***
mon calcul est "Aire de la Base x hauteur / 3 = AB X AB X SO / 3 =3 x 3 x 6 / 3 = 9 x 6 / 3 = 54 / 3 = 18"
*** message déplacé ***
la base c'est un rectangle et Aire d'un rectangle = L*l
L = AB =3
l = AD = 4
h = SO = 6
t'as fait L*L c'est faux !
*** message déplacé ***
L X l x h /3 = AB X AD X SO /3 = 3 x 4 x 6 /3 = 12 x 6 /3 = 72 /3 = 24
Le volume de la pyramide est de 24 cm3
*** message déplacé ***
MERCI
bonsoir,
va sur les fiches de math brevet 2006 groupement sud y'a l'exo avec les explications et la solution
*** message déplacé ***
a)La nature de la section A'B'C'D' obtenue est elle un rectangle ?Non, c'est un paralèllogramme car O' est paralèlle à la base.b)quel est le facteur de reduction de la pyramide SA'B'C'D' par rapport à la pyramide SABCD ?
la section est de même nature que la base mais elle a des dimensions réduites (section par un plan // au plan de la base)
SO'/SO=k=facteur de réduction
*** message déplacé ***
ds le menu en haut a gauche t'a fiche de maths
forum de maths
tu cliques sur fiches de maths apres sur brevet tu vas trouver
*** message déplacé ***
merci bien
MAIS la question 3)b.est: La pyramide SA'B'C'D'est une réduction de la pyramide SABCD
Quel est le facteur de cette réduction ?
MERCI ENCORE PLVMPD
*** message déplacé ***
la question 3)b.de mon exercice est: La pyramide SA'B'C'D'est une réduction de la pyramide SABCD
Quel est le facteur de cette réduction ?
pas dans l'exo brevet!!!!!!!!!!!!!!!
pourriez vous m'aider
SVP
MERCI
*** message déplacé ***
salut,
SO =6
SO'=3 (dit ds l'enonce O' milieu de SO)
facteur de reduc =SO'/SO = 3/6 = 1/2
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :