Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

agrandissement et reduction

Posté par
nirosane
09-10-13 à 18:16

Bonjours j'ai un problème avec un exercice enfaîte je ne suis pas sur de ma réponse si vous pouviez m'aider sa serai sympa :

:Les droite (AD) et (BE) se coupent en C.
Les droites (DE) et (BA) sont paralléles
DC =10cm    CB = 42
EC = 14cm   CA = 30

Les points B,C,E et D,C,A  sont alignés dans le même ordre.

ma reponse : on remarque que DC = 1/3 X 30 = 10
                             EC = 1/3 x 42 = 14
Ainsi on peux en déduire que DCE est une réduction de CBA

agrandissement et reduction

Posté par
nirosane
re:agrandissement et reduction 09-10-13 à 18:34

merci d'avance

Posté par
nirosane
re:agrandissement et reduction 09-10-13 à 18:54

ah oui la consigne c'est : en deduire que DEC est une reduction de CAB

Posté par
mijo
re : agrandissement et reduction 09-10-13 à 19:26

Bonjour
Fais les rapports DC/CA et EC/CB
tu devrais trouver que c'est le même, donc le triangle CDE est une réduction du triangle ABC dont tu préciseras le rapport.

Posté par
nirosane
re:agrandissement et reduction 09-10-13 à 19:33

il sont tout deux égales a :  1/3 ?

Posté par
nirosane
re:agrandissement et reduction 09-10-13 à 19:36

Et Bonjour

Posté par
mijo
re : agrandissement et reduction 09-10-13 à 19:42

Oui le rapport de réduction est 1/3
les  triangles sont semblables et les longueurs des côtés du triangle CDE sont égales au tiers des longueurs des côtés correspondants du triangle ABC

Posté par
nirosane
re:agrandissement et reduction 09-10-13 à 19:45

Merci beaucoup !

Posté par
mijo
re : agrandissement et reduction 09-10-13 à 19:47

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !