Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Agrandissement et reduction

Posté par
Louiseroit
13-10-13 à 19:17

Bonjour jaimerais avoir de de l'aide pour cet exercice
jeanne souhaite aménager l'espace sous son escalier en posant 4 étagères de 18 mm d'épaisseur. elle se poser la 1 ere planche à 70 centimètres du sol, puis elle laisse un espace de 45 cm entre chaque planche.
(hauteur 2,80 m et 2,50)
pourra-t-elle poser un vase cylindrique de 50 cm de hauteur et 20 cm de diamètre sur la dernière étagère?
merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider

Posté par
mijo
re : Agrandissement et reduction 13-10-13 à 20:15

Bonsoir
Voici un dessin
Utilises Thaès

Agrandissement et reduction

Posté par
Louiseroit
re : Agrandissement et reduction 13-10-13 à 21:46

Oui mais je fais thales pour quel triangles?

Posté par
Louiseroit
re : Agrandissement et reduction 13-10-13 à 22:09

Bonsoirke suis desoler mais je ny arrive vraiment pas besoin
D'aide

Posté par
mijo
re : Agrandissement et reduction 14-10-13 à 10:53

Je m'aperçois que j'ai fait une erreur sur mon dessin, HL=50 cm au lieu de 20 cm, mes excuses
Tu dois d'abord calculer BL
BL=2,8*(0,7+(0,45*3)+0,5)=2,8-2,55=0,25 m
ensuite tu utilises Thalès, LN //AC
BL/BA=LN/AC
ou
0,25/2,8=LN/2,5
fais le produit en croix
0,25*2,5=LN*2,8
d'où LN=0,223 m
on donc un triangle BHI rectangle en H, dont le côté vertical de l'angle droit mesure 0,25+0,5=0,75 m et pour côté horizontal 0,223 m soit 22,3 cm
le vase de diamètre 20 cm loge à cet emplacement en l'appuyant contre la paroi AB

Posté par
Laje
re : Agrandissement et reduction 14-10-13 à 11:47

Bonjour Mijo ,

on doit prendre en compte les épaisseurs .

Posté par
mijo
re : Agrandissement et reduction 14-10-13 à 12:25

Bonjour Laje
J'ai fait ça en considérant l'axe de l'épaisseur, mais tu as raison comme on précise l'épaisseur il faut en tenir compte, et considérer que c'est le dessous de la 1 ère étagère qui est à 70 cm du sol
dans ce cas BL=280-(70+3*45+4*1,8+50) en cm
sinon le processus du calcul reste le même
mais la conclusion est inverse, le vase ne loge pas

Posté par
Louiseroit
? 14-10-13 à 12:49

Bonjour alors moi jz'i trouver que LN=60.5 et que BL =67.73 et que l'on peut mettre le vase et il restera même 17 .18 centimètres de hauteur et 40.5 de diamètre merci

Posté par
mijo
re : Agrandissement et reduction 14-10-13 à 14:44

Citation :
alors moi jz'i trouver

efforces toi d'écrire en bon français
et donnes le détail de tes calculs, pour corriger le cas échéant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !