Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Agrandissement et Réduction

Posté par
pupuce35
20-11-14 à 20:59

Bonsoir,alors voilà j'ai un petit soucis avec cette exercice là j'en ai fait d'autre mais celui pas moyen voici l'énoncé :On effectue la réduction d'un solide d'aire totale 495 m² et de volume 891 m3.
Le solide obtenu a une aire totale de 220 m²
1)Calculer le rapport k de cette réduction. Donnez le résultat sous la forme d'une fraction irréductible.
2)En déduire le volume du solide réduit

Merci d'avance

Posté par
ASTERO
re : Agrandissement et Réduction 20-11-14 à 21:27

Bonsoir,

Un rapport c'est un quotient, une division... Tu as 3 données, tu dois choisir les 2 bonnes c'est tout. Ici tu as l'aire des deux solides tu dois diviser l'aire du plus grand par celui du solide obtenu.
exemple : A/B=2 alors A est 2 fois tu grand que B.

Tu as donc une relation de grandeur, pour trouver le volume du solide obtenu tu n'as qu'a diviser le volume du solide de base par la rapport obtenu.

ASTERO

Posté par
Leile
re : Agrandissement et Réduction 20-11-14 à 21:30

bonsoir,

tu as vu en cours que le coefficient de réduction k s'applique aux distances,
k² s'applique aux aires
k3 s'applique aux volumes.

si le grand solide a pour aire 495m², et le petit solide a une aire de 220m²
c'est que 495 * k² = 220  avec k<1
ce qui donne k² = 220/495
à toi de réduire cette fraction puis de trouver k

2) applique le nouveau volume sera k3* 891
qu'est ce que tu trouves ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !