Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Agrandissement et réduction dans un cône

Posté par
kaima
06-03-16 à 22:19

Bonjour, pourriez vous m'aidez pour l'étape 4 de l'exercice numero 2 :

1) Calculer la longueur AC; en déduire la longueur AH.(AC=10cm/AH=5cm)

2)Calculer le volume de la pyramide SABCD.(aire de la base= 48cm carrer/V=192cm cube)

3) Démontrer que SA=13cm(j'ai fais pythagore et SA = 13cm)

4) On note A' un point du segment [SA]. On coupe la pyramide par le plan qui passe par le point A' et qui est parallèle à sa base. On obtient une petite pyramide SA'B'C'D', réduction de la pyramide SABCD. Où faut-il placer le point A' pour que le volume de la pyramide SA'B'C'D' soit huit fois plus petit que celui de la pyramide SABCD ?
Justifier la réponse

- Sur la figure ci-après, SABCD est une pyramide à base rectangulaire de hauteur[SH], où le point H est le centre du rectangle ABCD
On donne :
AB=8 cm
BC=6 cm
SH=12 cm
                    

Posté par
Papy Bernie
re : Agrandissement et réduction dans un cône 07-03-16 à 10:04

Bonjour,

si c'est pour ce matin , j'arrive trop tard !!

Si la réduction des dimensions est de  rapport" k" donc si les dimensions de SABCD sont multipliées par "k" pour donner les dimensions de SA'B'C'D', alors le volume de la figure du solide SABCD est multiplié par k3 pour donner le volume de la figure réduite SA'B'C'D'.

OK ?

On a divisé le volume par 8 donc :

k3=1/8 donc k=1/2 car (1/2)3=1/8

On  place A' sur [SA]   au milieu de [SA].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !