Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Agrandissement ou non?

Posté par
coraliee
02-04-09 à 20:32

Exercice n°1

a. construis un parallélogramme ABDC tel que AB=3cm ; BC=5cm et l'angle ABC =55°(langle B)

b. Construis un parallélogramme EFGH tel que EF=2AB ; FG=2BC et qui soit un agrandissement du parallélogramme ABCD de rapport 2.Ecris la propriété utilisée

c. Construis un parallélogramme IJKL tel que IJ=2AB ; JK=2BC et qui ne soit pas un agrandissement de ABCD.
Explique pourquoi ce n'est pas un agrandissement.

-------------------------------------------------------

bonjour je suis élève de terminal et ma petite soeur n'arrive pas à faire son DM de math, j'ai fais 2 années de 4ème et je n'est jamais fait une leçon comme celle là...
pouvez nous expliqué cette exercice svp (que je me remettre à niveau aussi ) je vien d'inscrire ma petite soeur sur ce site j'espère qu'elle remontera sont niveau de math avec ^^

Posté par
Nightbringer
re : Agrandissement ou non? 02-04-09 à 21:50

Bonsoir,

POur la partie b, il s'agit d'une homothétie de centre A, de rapport 2
POur la c, on peut faire varier l'angle ABC, dans ce cas, on ne pet pas avoir de centre d'homothétie, daonc pas de "vrai" agrandissement.

Posté par
gwendolin
re : Agrandissement ou non? 03-04-09 à 00:38

bonsoir,

en 4ème, on ne voit pas les homothéties!!!

il y a un problème dans l'énoncé :
-a) le parallèlogramme est nommé ABDC
b)le parallèlogramme est nommé ABCD
je pense que c'est ABCD

b)EF=2*AB, k est le coefficient d'agrandissement
toutes les longueurs sont *2, l'angle ABC=55°

c)les longueurs sont aussi doublées, mais l'angle doit varier pour qu'il n'y ait pas agrandissement

Posté par
plumemeteore
re : Agrandissement ou non? 03-04-09 à 04:58

000bonjour
l'agrandissement font varier toutes les longueurs dans un même rapport, mais conservent les angles
il suffit que l'angle IJK ne soit pas égal à l'angle ABC pour que le parallélogramme IJKL ne soit pas un agrandissement du parallélogramme ABCD

le parallélogramme EFGH est bien un agrandissement du parallélogramme ABCD si angle EFG = angle ABC
voici une démonstration pour les diagonales
dans le triangle EFG, soient A', D' et C' les milieux respectifs de [EF], de [EG] et de [BG]
d'après le théorème de la droite des milieux :
(A'D') et (FG) sont parallèles; (D'C') et (EF) sont parallèles : A'FC'D' est un parallélogramme
A'D' = FG/2 = AD (du premier parallélogramme ABCD); D'C' = EF/2 = DC
les parallélogrammes ABCD et A'FC'D' ont un angle égal (en B et en F) et deux côtés consécutifs égaux chacun à chacun
le parallélogramme A'FC'D' est donc la réplique du parallélogramme ABCD
A'C' = EG/2 : EG = A'C'
D' est le milieu de la diagonale [EG] du parallélogramme EFGH; D' est donc le milieu de l'autre diagonale et FK = 2*FD'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !