Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Agrandissement ou réduction d une figure

Posté par
Petimat
05-11-14 à 20:24

Bonjour je suis coincé sur cet exercice merci de bien vouloir m aider :

Sur cette figure les droites (BC) et (DE) sont parallèles
1. Donner la valeur du quotient AD/AB
2. Justifier que AD = 5/4 AB ; AE= 5/4  AC et DE = 5/4 BC
3. Que peut on en déduire pour le triangle ADE par rapport au triangle ABC ?

Je ne peux pas mettre de photo donc voici les données :
ABC est un triangle
ADE est un triangle
AD = 5 cm
AB = 4 cm
B est un point du segment [AD]
Ceci donne 1 tr ADE et il n y a qu un point A

Posté par
Revelli
re : Agrandissement ou réduction d une figure 06-11-14 à 08:18

Bonjour,

Effectivement, sans l'énoncé complet et la figure il est difficile de t'aider

On devine tout de même que ton exercice a un rapport avec le théorème de Thalès qui s'applique à un certain type de triangles

Posté par
Leile
re : Agrandissement ou réduction d une figure 06-11-14 à 10:03

Bonjour,

1) AD = 5 AB=4 ==> AD/AB = 5/4

2) AD/AB = 5/4  
produit en croix : 4AD = 5AB
==> AD = 5/4 AB
applique Thalès pour les deux autres rapports.

3) tu passes d'un triangle à l'autre en multipliant les distances par 5/4
==> ADE est un agrandissement de ABC de rapport 5/4

Bonen journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !