Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Agrandissement réduction

Posté par
Lila13
10-12-15 à 12:49

Bonjour
Voici l'énoncé de l'exercice pour lequel ma fille a des difficultés :
Dans un triangle rectangle en CDA rectangle en C il y a un plus petit triangle FEA rectangle en F,on sait que DA=17CM CD=8CM AF=5CM
DEA sont alignés et CFA sont alignés
A)calculer CA elle a trouvé 15cm
B)calculer FE et EA c'est qu'elle n'arrive pas

Posté par
flight
re : Agrandissement réduction 10-12-15 à 13:02

salut

il suffit simplement de se servir des relations dans le triangle homothetique

AF / AC = FE / CD = AE / AD    soit  5/AC = FE/8 = AE/17

Posté par
flight
re : Agrandissement réduction 10-12-15 à 13:06

et puis il y a du pythagore car on peut ecrire que  AC² + CD² = AD²  soit AC² + 8² = 17²

du coup AC² = 225  et AC = 15  comme AF = 5  alors  FC = 15-5 = 10

Posté par
flight
re : Agrandissement réduction 10-12-15 à 13:06

et puis on peut deduire facilement toutes les dimensions restantes ..

Posté par
mijo
re : Agrandissement réduction 10-12-15 à 18:41

Bonsoir à tous
Je me suis posé la question de savoir si le théorème de Thalès est du niveau 4 ème de même que les triangles semblables. Je suis trop vieux pour connaître le programme actuel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !