Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

agrandissement réduction

Posté par
souvenirdunjour
08-02-06 à 13:43

bonjour j'ai un exercice sur les agrandissements et les réductions j'ai essayer de faire l'exercice mais j'aimerai que vous me corrigiez !merci d'avance.
a/soit un rectangle dont on augmente toutes les dimensions de 20% de quel pourcentage augmente son aire?
moi j'aurai dit 4%
b/soit un rectangle dont on diminue toutes les dimensions de 30%
moi j'aurai dit 9%
c/soit un rectangle dont on augmente la longueur de 20% et la largeur de 30% de quel pourcentage augmente son aire?
moi j'aurai dit:6%
d/soit un rectangle dont on augmente la longueur de 20% et dont on diminue la largeur de 20%.que devient son aire?
moi j'aurai dit qu'elle reste la même

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : agrandissement réduction 08-02-06 à 13:49

bonjour,

a/
Indice :
(1,2*L)*(1,2*l)=1,44*(L*l)

Nicolas

Posté par
souvenirdunjour
re : agrandissement réduction 08-02-06 à 13:56

donc il faut retrouver les dimensions des côtés du rectangle c'est ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : agrandissement réduction 08-02-06 à 13:59

Oui, mais c'est facile.
Si une grandeur x augmente de 20%, elle devient 1,20*x.
Après, il faut calculer la nouvelle aire, et la comparer à l'ancienne.

Posté par
souvenirdunjour
ok 08-02-06 à 14:36

a/44%
b/69%
c/56%
d/ l'aire reste la même non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : agrandissement réduction 08-02-06 à 14:47

b/ et d/ sont faux.
N'oublie que diminuer de 30 % revient à multiplier par 0,7

Posté par
souvenirdunjour
re : agrandissement réduction 08-02-06 à 16:08

b/49%
d/l'aire diminue

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : agrandissement réduction 08-02-06 à 16:25

b/ est faux
0,49 = 1 - 0,51
L'aire diminue de 51 %

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : agrandissement réduction 08-02-06 à 16:25

d/ oui, l'aire diminue. De combien de % ?

Posté par
souvenirdunjour
re : agrandissement réduction 08-02-06 à 16:41

on fait 0.80*1.2=0.96
donc elle diminue de 4% (100 - 96= 4)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : agrandissement réduction 08-02-06 à 16:47

OK !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !