Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Agro 2011 Filere TB (exercice suite prépa ECS1)

Posté par
ameliee
02-11-12 à 16:49

Bonjour,
Dans un DS que l'on vient de me rendre, une question était :
Mq pour tout entier naturel n supérieur ou égal a 2 : 0<ou égal Xn-(Xn+1)-1<ou égal 1/(n-1)
On a Xn+1=(Xn)+1+(1/(Xn-1))
J'ai répondu:
Soit Pn la proposition " 0<ou égal Xn-(Xn+1)-1<ou égal 1/(n-1) "
Initialisation: a t on P2 vrai?
X2+X1-1=3-1-1=1 et 1/(2-1)=1
Donc P2 vrai: 0<ou égal 1<ou égal 1
Hérédité: a t on Pn+1 vrai?
On suppose Pn vrai : 0<ou égal Xn-(Xn+1)-1<ou égal 1/(n-1)
              
                                      0<ou égal f(Xn)-f(Xn-1)-1<ou égal f(1/(n+1))

                                      0<ou égal (Xn+1)-(Xn)-1<ou égal 1/n
Donc Pn+1 vrai, ce qui termine la récurrence.
Mon prof m'a écrit (concernant l'hérédité) : "même si c'est vrai, il faudrait expliquer pourquoi?"
Le problème étant que je sais que c'est vrai car nous avions déjà fait comme ça dans d'autres exercices mais je serais incapable d'expliquer pourquoi.. quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce passage de Xn a f(Xn) a Xn+1 ? Et dans quel cas peut-on faire cela?
Merci de votre aide.

Posté par
Razes
re : Agro 2011 Filere TB (exercice suite prépa ECS1) 03-11-12 à 05:59

Pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2 on a : 0\leqslant X_{n}-X_{n+1}-1\leqslant\frac{1}{n-1}

Suite définie par : X_{n+1}=X_{n}+1+\frac{1}{X_{n}-1}

C'est quoi la valeur de X_{1} ?

Posté par
ameliee
re : Agro 2011 Filere TB (exercice suite prépa ECS1) 03-11-12 à 23:02

On n'a pas la valeur de x1, on nous dit juste que Xo appartient a ]1,+infini[

Posté par
Razes
re : Agro 2011 Filere TB (exercice suite prépa ECS1) 04-11-12 à 00:07

Mais d'où avez vous les valeurs du calcul suivant? X2+X1-1=3-1-1=1 et 1/(2-1)=1

Posté par
Razes
re : Agro 2011 Filere TB (exercice suite prépa ECS1) 04-11-12 à 00:09

Pourriez vous vérifier mon écriture, car les parenthèses trompent parfois.

Posté par
ameliee
re : Agro 2011 Filere TB (exercice suite prépa ECS1) 05-11-12 à 16:16

Oui, votre écriture est la bonne.
Pour le calcul X2+X1-1
= (2+1+(1/(2-1))-(1+1+(1/(1-1))-1
=3-1-1
=1
Je suis partie de l'expression de Xn+1.
Mais après réflexion, il ne semble que le résultat de ce calcul serait plutôt O..
Mais peu importe, 0≤0≤1 donc P2 reste vrai.
Et 1/(2-1) c'est 1/(n-1) (qui est l'expression la plus a droite de Pn)

Posté par
ameliee
re : Agro 2011 Filere TB (exercice suite prépa ECS1) 10-11-12 à 15:16

Quelqu'un peut donc m'expliquer??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !