Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ah j ai un problème pour calculer avec des puissances...

Posté par
tahina
09-09-05 à 19:21

re-bonsoir je bloque pour calculer avec des puissances même si je connais mes propriétés je n-y arrive pas trop j'ai peur que ce soit faut voila mon calcule

A= (2*3²)puissance 5 * (3exposant 4 * 2 puissance 3 ) -1

en fait je ne sais pas par quoi commencer s'il faut commencer par calculer les exposant ou les chiffres je trouve que c'est assez compliqué pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
charlynoodles
re : ah j ai un problème pour calculer avec des puissances... 09-09-05 à 19:27

Bonsoir

A=(2.3^2)^5(3^4.2^3)^{-1}=\frac{2^5.3^{10}}{3^4.2^3}=2^2.3^6

Sauf erreur de ma part

Charly

Posté par
tahina
re : ah j ai un problème pour calculer avec des puissances... 09-09-05 à 19:42

oui peut etre c'est deja plus logique que ce que javé marqué mais pourquoi ce 5 en exposant du 2 si tu effectues 2*5 tu mets 10 en exposant daccor alors il n'y a plus de 5 en exposant non ?

Posté par
charlynoodles
re : ah j ai un problème pour calculer avec des puissances... 09-09-05 à 20:05

bonsoir

J'applique la règle des puissances

(a^p)^q=a^{pq}

Exemple

(2^2)^3=2^6 ici ton a=2 p=2 et q=2

La puissance 5 porte sur toute la parenthèse

si on généralise

(a^pb^q)^n=a^{pn}b^{qn}

Ici ton a=2 , b=3 p=1 et q=2 et n=5

tu as : (2^13^2)^5=2^{1*5}3^{2*5}=2^5.3^{10}

En espérant que tu aies compris

Charly

Posté par
charlynoodles
re : ah j ai un problème pour calculer avec des puissances... 09-09-05 à 20:08

Dans le premier exemple q=3

Voili voilà

Charly

Posté par
tahina
re : ah j ai un problème pour calculer avec des puissances... 10-09-05 à 16:16

question pour charlynoodles dapres mon calcul je ne trouve pas comme toi moi je trouve avoir de tout tout effectuer j'ai 2exposant 5 * 3 exposant 10 * 3 exposant -4 .2exposant -3
pourtant j'applique la règle je fais comme pour le premier peux tu me dire pourquoi j'ai faux merci

Posté par
tahina
re : ah j ai un problème pour calculer avec des puissances... 10-09-05 à 17:08

s'il vous plait

Posté par
charlynoodles
re : ah j ai un problème pour calculer avec des puissances... 10-09-05 à 19:38

Bonsoir

Pour répondre à ta question

Il s'agit d'une propriété du cours

si tu as un nombre avec une puissance négative , tu as : a^{-1}=\frac{1}{a}

Prenons un exemple : 2^{-1}=\frac{1}{2}

Si tu as,une puissance autre que -1, par exemple -3 par exemple

2^{-3}=\frac{1}{2^3}=\frac{1}{8}

En gros quand tu as une puissance négative, en la passant au dénominateur elle devient positive. Pour revenir à ton exemple :

(3^4.2^3)^{-1}


La puissance -1 porte sur toute la parenthèse :

(3^4.2^3)^{-1}=\frac{1}{3^4.2^3}

voili voilà , en espérant que mes explications t'ont aidé

Charly

Posté par
tahina
re : ah j ai un problème pour calculer avec des puissances... 11-09-05 à 10:49

tu vraiment gentil car j'ai tout compris merciii mille fois mais j'ai d'autre ennui car j'ai d'autre calculs je te montre je peux si me dis ce qu'il ne va pas ?

Posté par
tahina
re : ah j ai un problème pour calculer avec des puissances... 11-09-05 à 11:00

le voici
B= 12² * 30exposant3 sur 500

je suis un peu perdu dois-je supprimer les zéros ? de l'aide s'il vous plaît

Posté par
tahina
re : ah j ai un problème pour calculer avec des puissances... 11-09-05 à 12:49

s'il vous ^plait....

Posté par
Stephmo
re : ah j ai un problème pour calculer avec des puissances... 11-09-05 à 12:59

salut
il faut d'abord que tu mettes 30 au cube ==> 303= 27000 et là tu peux simplifier 27000 avec 500 ce qui donne 270*5= 54
donc = 122*54
j'espere que t'as compris
si t as d'autre questions n'hésite pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !