Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ai-je bon ???

Posté par
Nehel
28-04-17 à 18:14

Bonsoir,

aujourd'hui j'avais une évaluation de probabilités, voici l'énoncé :

Un club propose deux types d'activité : le sport en compétition et le sport en loisir.
Des tarifs différents sont proposés selon que l'on est adulte (plus de 18 ans) ou jeune.
Le nombre d'adhérents du club est 900 et on sait que :
- 567 ont choisi le sport-loisir et parmi eux 234 sont adultes.
- 270 jeunes ont choisi la compétition.

On appelle
C l'évènement : « L'adhérent a choisi la compétition » et
A l'évènement : « L'adhérent est un adulte ».

et il y avait la question suivante :

À l'aide de A, \overline{A}, C, \overline{C}, \cap et \cup, faites l'événement : "l'adhérent n'est pas un jeune compétiteur" (ou un truc du genre)

et moi j'ai répondu : A\cup\overline{C}..... ce qui me paraissait logique, mais plein de mes camarades de classe n'ont pas mis ça..... Pitié dites-moi que j'ai raison

Merci !

Posté par
kenavo27
re : Ai-je bon ??? 28-04-17 à 18:45

Bonsoir
quand tu notes AC (barre), cela signifie que l'adhérent est adulte OU  ne fait pas de compétition.

"l'adhérent n'est pas un jeune compétiteur :signifie que l'adhérent est adulte  ET ne fait pas de compétition.

Posté par
Nehel
re : Ai-je bon ??? 28-04-17 à 18:51

Oui, mais l'adhérent peut être jeune et faire sport-loisir !

Posté par
Nehel
re : Ai-je bon ??? 28-04-17 à 18:53

C'était marqué qu'il y avait plusieurs possibilités.....

D'un côté ce que j'ai mis n'est pas faux : l'adhérent est soit adulte, ou soit il ne fait pas de compétition.... ???

Posté par
Yzz
re : Ai-je bon ??? 28-04-17 à 18:59

Salut,

ta réponse correspond bien à la question.

Posté par
Nehel
re : Ai-je bon ??? 28-04-17 à 19:01

Bonsoir,

donc j'ai bon ? J'avais bien raison ???

Posté par
Yzz
re : Ai-je bon ??? 28-04-17 à 19:03

Si la question posée est bien celle que tu as donnée, oui.
mais ce qui m'embête un peu, c'est :

"l'adhérent n'est pas un jeune compétiteur" (ou un truc du genre)

Posté par
Nehel
re : Ai-je bon ??? 28-04-17 à 19:05

Non, le "ou un truc du genre" ne concernait pas l'événement, qui était écrit tel quel sur notre copie, mais la formulation de la question !

En tout cas merci, j'ai passé beaucoup de temps sur cette question, j'aurais trouvé ça dommage de ne pas avoir bon après mûre réflexion !

Posté par
cocolaricotte
re : Ai-je bon ??? 28-04-17 à 19:10

En effet tu as raison

"jeune compétiteur" =  \overline{A} \cap C

"pas jeune compétiteur" = \overline{ \overline{A} \cap C } = A \cup \overline{C}  

Posté par
Nehel
re : Ai-je bon ??? 28-04-17 à 19:16

D'accord, merci pour la confirmation, je suis trop contente !!! :D:D:D

Posté par
cocolaricotte
re : Ai-je bon ??? 28-04-17 à 19:22

En effet, si la question était bien "décrire avec les lettres  .......... l'ensemble des jeunes adhérents qui ne sont pas de jeunes compétiteurs"

Posté par
cocolaricotte
re : Ai-je bon ??? 28-04-17 à 19:24

En effet, si la question était bien "décrire avec les lettres  .......... l'ensemble des adhérents qui ne sont pas de jeunes compétiteurs"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !