Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ai-je bon ?

Posté par
Nehel
24-03-18 à 09:36

Bonjour...

Je suis en Première ES, et nous avons fait un devoir sur les probabilités hier... Je poste ici juste pour que vous affirmiez ou infirmez mes réponses car certains de mes amis ne sont pas d'accord avec moi... s'il vous plaît !

Je n'ai pas l'énoncé sous les yeux donc ils sont construits à partir de mes souvenirs !

Première réponse dont je ne suis pas sûr :
Énoncé : Dans un jeu télévisé, une urne contient 1 boule valant 500 €, 3 boules valant 100 € et le reste des boules valant 0 €. Le candidat qui y joue a la possibilité de tirer deux boules et de gagner la somme de leurs valeurs. Les boules tirées sont remises dans l'urne.

La question était : Sachant que 5 candidats jouent à ce jeu par jour pendant une année, soit 365 jours, combien le producteur de l'émission devra-t-il prévoir d'argent ?

J'ai tout d'abord calculé l'espérance, ce qui me donnait 160.
J'ai ensuite multiplié cette espérance par 5. Ce qui donnait 800 €/jour en moyenne.
Puis ai multiplié 800 par 365, ce qui fait 292 000 en moyenne, ma réponse finale...

Or, quasiment toute ma classe a fait : 1 000 (le maximum qu'un candidat peut gagner) multiplié par 5 = 5 000, puis 5 000 multiplié par 365, ce qui fait 1 825 000 €...

Je trouve la deuxième réponse un peu tirée par les cheveux, d'autant qu'il est quasiment impossible que tous les 1 825 candidats sur une année tirent deux fois la boule valant 500 €... C'est notamment le verbe "prévoir" qui me pose problème... Faut-il prévoir le maximum ou en moyenne ?

-------

Dans un autre exercice, il fallait faire un arbre pondéré des personnes (sur 3 personnes interrogées) qui préfèrent se coucher tard ou tôt...

L'affirmation (il fallait trouver la probabilité) était : Moins de deux personnes préfèrent se coucher tôt.

Cette affirmation m'a posé un peu problème... Je savais qu'il fallait que je compte toutes les issues où 1 seule personne préférait se coucher tôt, mais je ne savais pas s'il fallait que je compte celle où 0 personne préfère se coucher tôt, puisque l'énoncé est "Moins de deux personnes préfèrent se coucher tôt" et que, dans 0, aucune personne ne préfère se coucher tôt...

Merci !

Posté par
carpediem
re : Ai-je bon ? 24-03-18 à 09:51

salut

pour l'exercice 1 il me semble que tu as raison ...

juste une question comment trouves-tu 160 pour l'espérance ...


pour le deuxième exercice : 0, 1 ou 2 personnes sont moins de deux personnes ...

Posté par
matheuxmatou
re : Ai-je bon ? 24-03-18 à 09:55

bonjour,

moi j'ai un petit problème c'est que je ne sais pas combien il y a de boules au total dans l'urne ! donc difficile de vérifier les calculs ... mais le principe me parait bon

Posté par
Nehel
re : Ai-je bon ? 24-03-18 à 10:25

Ah oui, excusez-moi... Il y a 10 boules au total dans l'urne...

Ah, dommage, je ne pensais pas qu'il fallait compter le 0... :/

Posté par
Nehel
re : Ai-je bon ? 24-03-18 à 11:02

Néanmoins carpediem, je ne suis pas forcément d'accord avec vous...

"moins de 2 personnes" = 1 ou 0, certes, mais pas 2... Du moins, je ne pense pas que le "moins de" soit comme le "au moins"...

Posté par
Nehel
re : Ai-je bon ? 24-03-18 à 11:03

*au plus, pardon...

Posté par
carpediem
re : Ai-je bon ? 24-03-18 à 11:25

il n'est pas écrit "strictement moins de 2" ...

Posté par
Nehel
re : Ai-je bon ? 24-03-18 à 11:37

Sur cette vidéo non plus, il n'est pas écrit strictement... https://www.youtube.com/watch?v=se1AiRqQv5A Je pense que le "strictement" est compris dans la formulation, non ? Si une personne dit "j'ai moins de dix patates chez moi", elle n'en a pas dix...

Posté par
cocolaricotte
re : Ai-je bon ? 24-03-18 à 11:40

Bonjour

Il me semble que si la quantité 2 devait être comprise, l'énoncé aurait été : "deux ou moins de deux" je n'ai jamais vu d'énoncé avec "strictement moins de quelque chose"

Mais je peux me tromper.

Posté par
cocolaricotte
re : Ai-je bon ? 24-03-18 à 11:58

Quand j'ai posté je n'avais pas vu la réponse de Nehel.

Il me semble que lorsqu'on dit "j'ai moins de 50 ans" cela veut dire qu'on a au plus 49 ans.
Je n'ai jamais entendu personne dire "j'ai strictement moins de 50 ans"

Posté par
carpediem
re : Ai-je bon ? 24-03-18 à 12:47

il me semble que 0 est positif et pas strictement positif

et qu'une quantité est moindre que 2 si on peut lui ajouter une quantité positive

c'est en particulier vrai pour 2 puisque 2 + 0 = 2

Posté par
cocolaricotte
re : Ai-je bon ? 24-03-18 à 13:50

On va arrêter de faire du mal au diptères en leur imposant des trucs contre leur gré.

Posté par
cocolaricotte
re : Ai-je bon ? 11-07-18 à 21:56

Peut être en effet que tes notes aux épreuves anticipées te déçoivent.

Cela ne viendrait pas d'une incompréhension des phrases rédigées en français dans tes énoncés ?

Faire un effort en lecture serait peut être utile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !