Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide !

Posté par SOS (invité) 25-10-04 à 15:39

Bonjour !!
Voila :
Quel même nombre faut-il ajouter au numérateur et au dénominateur de 3/7 pour obtenir le double de ce rationnel ? Justifier !

Un grand merci !
SOS:?

Posté par
Nightmare
re : Aide ! 25-10-04 à 15:47

Bonjour

Il faut ajouter 21

Raisonnement :

On veut trouver x tel que :

\frac{3+x}{7+x}=\frac{6}{7}

C'est a dire :

3+x=\frac{6}{7}(7+x)

<=> x-\frac{6}{7}x=6-3

<=> \frac{1}{7}x=3

<=>x=21

En effet on a bien :

\frac{3+21}{7+21}=\frac{24}{28}=\frac{6}{7}=2\times\frac{3}{7}

Posté par Emma (invité)re : Aide ! 25-10-04 à 15:47

Salut SOS !

Soit x le nombre cherché :
\frac{3+x}{7+x} = 2 \times \frac{3}{7}
Donc \frac{3+x}{7+x} = \frac{6}{7}
Donc (produit en croix) (3+x) \times 7 = 6 \times (7+x)
Ainsi, 21 + 7.x = 42 + 6.x
Donc, en soustrayant 6.x aux deux membres de l'égalité : 21 + 7.x - 6.x = 42 + 6.x - 6.x
C'est-à-dire 21 + x = 42
Et donc, en soustrayant 21 aux deux membres de l'égalité : 21 - 21 + x = 42 - 21
On en déduit que x = 21

vérification :
\frac{3+21}{7+21}  = \frac{24}{28}
         = \frac{6 \times 4}{7 \times 4}
         = \frac{6}{7}
         = \frac{2 \times 3}{7}
         = 2 \times \frac{3}{7}

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Aide ! 25-10-04 à 15:48

Ma spécialité : encore en retard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !