Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

aide

Posté par kamilia (invité) 08-02-05 à 20:15

bonsour à tous
s'il vous plait je n'ai qu'une question pour vous ,et j'aimerais que quelqu'un m'aide car  ,c'est pour demain matin !
tout d'abord :je vous donne quelques informations
pour savoir si un nombre admet 4  comme diviseur il faut que les 2 derniers nombre soient un multiple de 4 EX :5732
24 est un multiple de 4 donc 5732 .......
pour 5 il faut que le nombre fini par 0 ou 5
.........maintenant que peut on dire pour25 ?
quand un nombre est divisable sur 25?

svp aidz-moi et merci

Posté par
muriel Correcteur
re : aide 08-02-05 à 20:20

bonsoir ,
comment es-tu arrivé à la conclusion qu'un nombre est divisible par 4 si les 2 derniers chiffres sont divisible par 4?
cela peut aider à te répondre, je pense

Posté par fraismec (invité)re : aide 08-02-05 à 21:05

  Bonjour
je crois que si un nombre est  un  multiple de 5,il l'est aussi pour 25 donc si un nombre est divisible par 5 alors ......

Posté par fraismec (invité)re : aide 08-02-05 à 21:09

  Bonjour
je crois que si un nombre est  un  multiple de 5,il l'est aussi pour 25 donc si un nombre est divisible par 5 alors ......

Posté par
muriel Correcteur
re : aide 08-02-05 à 21:14

non fraismec,
prends par exemple 15, c'est un multiple de 5 et pas de 25
c'est le contraire, si un nombre est un multiple de 25, il est un multiple de 5

Posté par kamilia (invité)re : aide 10-02-05 à 10:50

bonjour
merci muriel pour cet intelligent  conseil
je vais te montrer comment j'ai fait pour 4 :
dans le système décimale
X= 10 à la puissance n Qn+..........+10 Q'+Qo
  Qo Qo[4]
10 Q'10 Q'[4]
100 Q" 0 [4]
   :
   :
   :
   :
10 à la puissance n Qn 0 [4]

  ===>X (10 Q'+Qo )[4]
  donc on a la proriètée suivante :
X0[4]<==>(10 Q'+Qo )0[4]

  il ya une faute que j'ai commise dans le premier message posté :au lieu d'écrire 32 j'ai écrit 24  
  
je vais essayé avec cette méthode pour trouver les nombres divisables sur 25
merci encore et pour toi aussi fraismec
  
  

Posté par
muriel Correcteur
re : aide 10-02-05 à 19:37

de rien
petite remarque tu peux aller plus loin dans ton raisonnement avec 4:

10 Q'+Qo = 4 * 2 Q'+ 2 Q' + Qo (car 10=8+2=4*2+2)
donc
X (10 Q'+ Qo )[4]
2 Q' + Qo [4]

ok?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !