Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aide

Posté par Freak (invité) 28-02-05 à 18:03

Bonjour,

J'ai du mal avec des problèmes...
Je ne vous demande pas de me donner les réponses, mais juste de maider à mieux comprendre...

*****1er problème*****
Au 1er janvier 2003, un timbre pour une lettre au tarif rapide coûtait 0,45€. Il était prévu un augmentation qui porterait le prix à 0,50€.
En nommant p le pourcentage de cette augmentation, écrire une équation permettant de déterminer p et résoudre l'équation.

*****2ème problème*****
Un commerçant consent une remise de 5% à ses clients sur présentation de leur carte de fidélité. Par quel nombre faut-il multiplier le prix "normal" pour obtenir le prix "fidélité" ?

Voilà pour les problèmes...
J'ai loupé des cours avant les vac (malade), ce qui explique peut-être le fait que je n'y arrive pas trop...

Merci d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide 28-02-05 à 18:07

Bonsoir Freak,

Une hausse de t% se traduit par :

\rm nouveau prix=(1+\frac{t}{100})\times ancien prix

en écrivant cette relation avec les données de ton problème de timbres tu te retrouves donc avec une équation où seul t est inconnu. a résoudre .

Une baisse (donc une remise ) de t% se traduit par :
\rm nouveau prix=(1-\frac{t}{100})\times ancien prix.

donc dans le problème avec le commerçant ce n'est pas le t que tu cherche mais le nombre \rm (1-\frac{t}{100})

Salut

Posté par Freak (invité)re : Aide 28-02-05 à 18:18

Ok merci beaucoup je vais essayer de résoudre ces problèmes

Posté par
supermadchen
re : Aide 28-02-05 à 18:41

0,45€. Il était prévu un augmentation qui porterait le prix à 0,50€.
0.45euro represente 100%
0.5 EURO REPRESETE X%
donc : 0.5*100/0.45 et tu calcul

2eme exo


Un commerçant consent une remise de 5% à ses clients sur présentation de leur carte de fidélité. Par quel nombre faut-il multiplier le prix "normal" pour obtenir le prix "fidélité" ?
il faut multiplier les prix par :
100%-5%=95%

salut o fait
jésper ke je té bien expliké bonne chance hésite pa a redenmandé de l'aide si tu n'arrive tjr pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !