Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aide aux maths

Posté par kamini (invité) 05-03-05 à 12:53

Ecrire les sommes algébriques suivantes sous la forme a+bc où a, b et c sont des entiers, c étant positif et le plus petit possible.
a) S = 216 + 67 + 81 - 700

b) S' = (23 + 1)² - (3 + 2)(3 - 2)

Est-ce que vous pouvez me répondre avant dimanche 12h SVP.
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par kamini (invité)Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 13:39

Bonjour est-ce que vous pouvez m'aider SVP. Ne vous inquiétez pas c'est pas très long.

Ecrire les sommes algébriques suivantes sous la forme a+bc où a,b et c sont des entiers, c étant positif et le plus petit possible.

a) S = 216 + 67 + 81 - 700

b) S' = (23 + 1)² - (3 + 2) (3 - 2)

Pourriez-vous me répondre avant dimanche midi SVP.
Je vous remercis beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 13:50

Il faut décomposer sous la racine ex:

a) S = 2\sqrt{2*2*2*2} + 6\sqrt{7} + \sqrt{9*9} - [tex]\sqrt{7*10*10}
 \\ 
 \\ S = 8 + 6[tex]\sqrt{7}+ 9 - 10\sqrt{7}

S = 17 - 4\sqrt{7}

A toi de jouer.

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 13:51

oula comment j'ai encore galéré avec le latex mdr! dsl le truc bizarre à la fin c'est rac(7*10*10) et les signe sous la racine sont des * , multiplication. Dsl pour la syntaxe

*** message déplacé ***

Posté par kamini (invité)Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 15:07

Bonjour.
Et pour le b) SVP. J'y arrive pas !
Merci beaucoup.
(Je sais je suis pas douée).

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 15:10

Dans le b) je pense que tu dois au préalable utiliser les identités remarquables pour simplifier le calcul, ici tu peux faire avec celles-ci:

(a+b)² = a² +2ab +b²

(a+b)(a-b) = a² - b²

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 15:12

salut,
donc tu as (2V3+1)²-(V3+2)(V3-2)=18+4V3+1-3+4
                                =19+4V3

sauf erreur  je pense que c juste

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 15:14

bon je vais te la faire mes a conditions que tu accepte que je laisse le LateX de coté lol , j'utiliserais "rac" pour indiqué la racine.

( 2rac(3) + 1)² - (rac3 +2)(rac3 -2)

(2rac(3))² + 2*2rac(3)*1 + (1)² - [(rac(3))² - (2)²]

12 + 4rac(3) + 1 - ( 3 - 4 )

13 + 4rac(3) + 1

14 + 4rac(3)

J'espère ne pas être trompé lol @+

*** message déplacé ***

Posté par kamini (invité)Un peu d aide SVP, c pas long 05-03-05 à 15:16

Je vous remercis infiniment.
Merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 15:17

infophile a raison je me suis tromper
sorry

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 15:18

Mimick a été le plus rapide lol, mais on a pas le même résultat lol, (2rac3)² = 12 nan ? vu ke 2² = 4 et rac3² = 3, café 3*4 = 12 .

Et pour l'identité (a-b)(a+b), je l'ai mise entre crochet ce qui diffère je crois en fonction du signe.

Amicalement...

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 15:18

salut kamini :

a) S = 17-4\sqrt{7} -> juste pour te dire que ce qu'a fait les autres, c'est bon

b) S'= 14+4\sqrt{3} -> je trouve donc comme infophile.

Voila. @+

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 15:20

Ce n'est pas grave j'ai fait pire la dernière fois en aidant un élève qui voulait que je lui résolve: |x-3| = -1, je trouvais ca tellement "cucu" lol que je l'ai fait à la va vite alors que j'aurais du signaler que c'était impossible car une valeur absolue n'est jamais négative. lol

Cordialement. !

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Un peu d aide SVP, c est pas long 05-03-05 à 15:20

de rien

@+

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 17:25

Bonjour

Je te fais la A, essaie de résoudre toi-même la B:

A = 216 + 67 + 81 - 7100
= 2*4 + 67 + 9 - 107
= 17 - 47

++

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !