Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide barycentre 1S

Posté par bilou (invité) 06-03-04 à 12:50

Soit un tétraèdre ABCD. Soit E le milieu de [CD] , F le milieu de
[AB]. G , H et I sont les centres de gravité des triangles ABC ,
ABD et ABE .
Montrer que G , H et I sont alignés. Calculer GH et GI en fonction de CD
.

Merci !!!  

Posté par
Victor
re : aide barycentre 1S 06-03-04 à 13:50

Bonjour

Cette question repose sur le fait que le centre de gravité d'un triangle
est situé au deux tiers d'une médiane en partant du sommet.

Dans le triangle FCD, on a FG=2/3FC et FH=2/3FD (car FC et FD sont des
médianes respectivement des triangles ABC et ABD).
Donc d'après le théorème de Thalès GH=2/3 CD.
De même, dans le triangle FEC,
on a FG=2/3 FC et FI=2/3 FE (car (FE) est une médiane du triangle ABE)
donc GI=2/3 CD.
GI et GH sont deux vecteurs colinéaires donc les points G, H et I sont
alignés.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !