Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide barycentre merci !

Posté par leslienebuleuse (invité) 15-11-05 à 16:45

voici l'énoncé de l'exo que je ne comprend pas:
ABC est un triangle du plan: A';B' et C' sont les milieux respectifs des segments [BC] [CA] et [AB].
on définit le point D par l'égalité vectorielle vecteurAD=1/3vecteur AB.
montrer que les droites (AA') (B'C') et (CD)sont concurantes.
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE !

Posté par
Sticky
re : aide barycentre merci ! 15-11-05 à 19:14

Il faut que tu trouves un barycentre commun

Sticky

Posté par leslienebuleuse (invité)re : aide barycentre merci ! 16-11-05 à 13:05

oki mirci ben !

Posté par rolands (invité)re : aide barycentre merci ! 16-11-05 à 15:08

Bonjour Leslie ,
Soit K l'intersection de AA' et B'C' .

1) écris que K=Bar(A,1;A',1) or A'=Bar(B,1;C,1):
   donc K=Bar(A,1;B,1/2;C,1/2)
2)éxris ,de même que K=Bar(B',1;C',1) ,
   or B'=Bar(A,1;B,1) et C'=Bar(A,1;B,1) ,
   Donc K=Bar(A,?;B;?,C,?) cherche un peu les ?
3) D=Bar(A,?;B,?) D'où K=Bar(D,?;C,?) :
   D'où K,D et CSont alignés et tes 3 droites sont  concourantes.
Courage pour remplacer tous les ???
Vois-tu au moins ma méthode ?

Posté par rolands (invité)re : aide barycentre merci ! 16-11-05 à 15:26

Bonjour Leslie ,
Soit K l'intersection de AA' et B'C' .

1) écris que K=Bar(A,1;A',1) or A'=Bar(B,1;C,1):
   donc K=Bar(A,1;B,1/2;C,1/2)
2)éxris ,de même que K=Bar(B',1;C',1) ,
   or B'=Bar(A,1;C,1) et C'=Bar(A,1;B,1) ,
   Donc K=Bar(A,2;B,1;C,1)=Bar(D,3 ;C,1) car  D=Bar(A,2;B,1)
   D'où K,D et C sont alignés et tes 3 droites sont  concourantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !