Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide calcul de somme pour un entier naturel

Posté par Boulbon (invité) 10-09-05 à 22:47

Bonjour,

Je n'ai pas trouvé de solutions à mon problème dans le forum. Merci de m'apporter votre aide.

1) Demontrer que pour tout entier naturel non nul p, on a l'égalité :

1/p - 1/p+1 = 1/p(p+1).

2)En déduire la valeur de la somme S suivante:

1/1x2 + 1/2x3 + 1/3x4 + .... + 1/2003x2004 + 1/2004x2005.

Posté par jayce (invité)Aide calcul de somme pour un entier naturel 11-09-05 à 01:34

\frac{1}{p}-\frac{1}{p+1}= \frac{p+1}{p(p+1)}-\frac{p}{p(p+1)}
=simplifier...


\frac{1}{1\times2}+\frac{1}{2\times3}+...+\frac{1}{2003\times2004}+\frac{1}{2004\times2005}
= (\frac{1}{1}-\frac{1}{2})+(\frac{1}{2}-\frac{1}{3})+....+(\frac{1}{2003}-\frac{1}{2004})+(\frac{1}{2004}-\frac{1}{2005})
=\frac{1}{1}-\frac{1}{2005}

Posté par Boulbon (invité)merci à Jayce 11-09-05 à 10:03

J'ai compris pour le petit 2, mais je n'ai pas compris ce que tu as fais pour la question 1.

Merci beaucoup de votre aide.

PAULINE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aide calcul de somme pour un entier naturel 11-09-05 à 10:07

Bonjour,

Pour la 1), jayce a fait une mise sur le même dénominateur. Tu n'as jamais vu cela (au collège) ?

Nicolas

Posté par Boulbon (invité)merci Nicolas 11-09-05 à 10:11

Désolé mais je ne l'ai pas vu au collège.
Qu'est ce que je dois mettre comme réponse au 1).
Qu'est ce qu'une mise sur le même dénominateur ?

PAULINE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aide calcul de somme pour un entier naturel 11-09-05 à 10:14

\frac{5}{3}-\frac{7}{2}=\frac{5*2}{3*2}-\frac{7*3}{2*3}=\frac{10-21}{6}=...
Cela ne te dit vraiment rien ?

Posté par Boulbon (invité)Merci Nicolas 75 11-09-05 à 11:08

Non cela ne me dis vraiment rien.
Mais il me demande de démontrer. Est ce que ton calcul marche pour la démonstration?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aide calcul de somme pour un entier naturel 11-09-05 à 11:14

Tu veux dire, qu'en Seconde, tu ne sais pas mettre sous forme de fraction \frac{5}{3}-\frac{7}{2}=...

Ici, c'est le même principe :
\frac{1}{p}-\frac{1}{p+1}=\frac{p+1}{p(p+1)}-\frac{p}{p(p+1)}=\frac{p+1-p}{p(p+1)}=\frac{1}{p(p+1)}

Posté par Boulbon (invité)re 11-09-05 à 11:19

Si je sais mettre sous forme de fraction mais je ne comprend pas comment démontrer que pour tout entier naturel p, on a l'égalité 1/p - 1/p+1 etc .....

MERCI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aide calcul de somme pour un entier naturel 11-09-05 à 11:22

Je viens de te l'écrire (11h14).
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par Boulbon (invité)re 11-09-05 à 12:00

En fait ce que je ne comprenais pas c'était comment le démontrer. Avec ton résultat j'arrive à mieux comprendre.

Merci beaucoup pour ton aide.

pauline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !