Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aide d un disque

Posté par stuntman9 (invité) 16-10-05 à 13:50

Salut voilà j'ai un exo et je n'arrive pas à le faire même en regardant mon cours:

La figure est en dessous...

Les deux cercles C1 et C2 sont centrées en 0 et ont pour rayon respectifs x et x+1 (x désigne donc un réel strictement positif)

1) On note A l'aire de la partie coloriée.
Montrez que A= (2x+1)

2)a)Pour quelle valeur de x, A= 3 ?
b)Est t'il possible que A=3 ?

3)a)Expliquez pourquoi le quotient d'un nombre rationnel a/b par un nombre entier différent de 0 est un nombre rationnel.
b)Déduisez-en que si x est un nombre naturel alors A est irrationnel.

Merci pour votre aide

Aide d un disque

Posté par
cqfd67
re : Aide d un disque 16-10-05 à 13:56

bonjour,

comment calcule t on l aire d un disque?

Posté par stuntman9 (invité)re : Aide d un disque 16-10-05 à 14:02

je sais pas je crois que c'est A = π r².

Posté par
cqfd67
re : Aide d un disque 16-10-05 à 14:08

comment vouloir calculer l aire si on est pas sur de la reponse....
en effet l aire d'un disque est bien Pi*r² avec r le rayon du cercle

A(x)=Pi*(x+1)²-Pi*x²=Pi*([(x+1)²-x²]=Pi*[x²+2x+1-x²]=Pi*(2x+1)

2a)il faut resoudre l'equation A(x)=3
c est a dire
Pi*(2x+1)=3
2x+1=3/Pi
2x=3/Pi-1
x=1/2*[3/Pi-1]
2b)on trouve un nombre negatif et x doit etre positif donc on ne peux pas avoir A=3

Posté par stuntman9 (invité)re : Aide d un disque 16-10-05 à 14:27

et comment on fait pour le 3) s"il te plait ?

Posté par stuntman9 (invité)re : Aide d un disque 16-10-05 à 14:56

svp !!!

Posté par stuntman9 (invité)re : Aide d un disque 16-10-05 à 15:31

allo je ne comprend pas le 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !